вверх
8-800-775-42-30
г. Москва, Мясницкая 17с1
|
Время самовывоза необходимо согласовывать
Ваш ID: 469674

База Знаний Голдач.ру

Понте Веккио – «Золотой» мост Флоренции


В самом узком месте реки Арно, в северо-западной части Апеннинского полуострова, еще до нашей эры этруски организовали переправу с одного берега на другой. Спустя столетия римляне возвели на этом месте деревянный мост. Но стихия взяла свое, и в 1171 году он был разрушен сильным наводнением. В конце 1345 года под руководством известного архитектора Нери ди Фиорованти мост был отстроен из камня. Больше ему не были страшны никакие наводнения! Удивительно, но именно в таком виде мы можем любоваться Понте Веккио (означающее в переводе с итальянского языка – «старый мост») и сейчас.

По архитектурным правилам того времени по краям моста расположились дома, где быстро разместились торговцы мясом, рыбой, зеленью и прочими товарами. Но из-за неприятного запаха, быстро разлетающегося по всей округе, правитель Флоренции Фердинандо I Медичи предоставил мастерам ювелирных дел эксклюзивное право торговать на Понте Веккио. Их лавки по сей день занимают здания по сторонам моста. Посередине, между домами, установлен бронзовый бюст творца Эпохи Возрождения Бенвенуто Челлини, который считается земным покровителем ювелиров. Он словно наблюдает, чтобы ни один покупатель известного на весь мир флорентийского золота не был разочарован. Говорят, что и сейчас есть настоящие потомки прославленного ювелира и скульптора. Изысканные изделия из желтого и белого золота, платины, драгоценных камней сверкают в многочисленных лавочках и магазинчиках ювелиров. Филигранная отделка изделий потрясает своим мастерством. Здесь Вы найдете всё и даже больше.

По распоряжению великого герцога Тосканского Козимо I Медичи в 1565 году над домами «Золотого» моста был протянут коридор, который соединил Палаццо Питти с Палаццо Веккьо. Герцог смог беспрепятственно посещать свои дворцы по особо важным государственным делам. Время от времени коридор использовался для тайных свиданий и встреч.

С «Золотым» мостом Флоренции связана еще одна удивительная история. Во время прогулки по Понте Веккио Алигьери Данте встретил красавицу, свою музу Беатриче. Великий поэт влюбился в девушку с первого взгляда. Эта история была настолько трогательна, что даже во время Второй Мировой войны немецкие войска, разгромившие все мосты через реку Арно, не подняли руку на архитектурное творение. Немцы договорились с наступавшими американцами, что не взорвут мост, а те не воспользуются им. Ни один солдат не нарушил обещание. Поэтому в настоящее время каждый турист может прогуляться по знаменитому «Золотому» мосту, наслаждаясь великолепным видом и вдыхая воздух истории.




Возьмите измерительную ленту (также подойдет любой шнурок, нитка, которую потом можно измерить по линейке). Измерьте окружность пальца, на котором будете носить кольцо, положите ленту на линейку и измерьте размер. Полученное значение найдите в списке ниже и узнайте свой размер.