вверх
8-800-775-42-30
г. Москва, Мясницкая 17с1
|
Время самовывоза необходимо согласовывать
Ваш ID: 348515

База Знаний Голдач.ру

Сертификация бриллиантов


На рынке бриллиантов существует необходимость подтверждения качества, как и для любых других товаров. Однако бриллианты – это специфический товар, и одним из наиболее значимых для потребителя свойств является его подлинность, т.е. потребитель должен быть уверен, что ему предлагают настоящий бриллиант. Сертификация, понимаемая как подтверждение соответствия продукта (в нашем случае бриллианта) какому – либо стандарту, в таком виде на рынке не очень и нужна, т.к. не существует международных стандартов по бриллиантам и их классификации. Скорее нужен не сертификат, а подтверждение подлинности, оценка качества и потребительских свойств, сделанные независимыми экспертами.

Однако, до настоящего времени не принято единой системы оценки бриллиантов, ввиду несоответствия различных внутренних стандартов экспертизы камней. Другими словами, бриллиант, имеющий наилучший показатель в системе оценки одной лаборатории, не обязательно получит высшее значение в другой. Урегулированием данной проблемы пыталась заниматься международная организация по стандартизации ISO, но даже ей не удалось привести определение характеристик бриллиантов к единому мировому стандарту, из-за несогласия с методами оценки со стороны нескольких ведущих геммологических лабораторий, в частности со стороны GIA.

Документы, выдаваемые независимыми геммологическими лабораториями, являются геммологическими экспертными заключениями или репортами. А называют эти документы по-разному: отчет, отчет о качестве, лабораторный отчет, документ о качестве, досье, паспорт или сертификат. Некоторые из этих названий являются зарегистрированными торговыми марками, т.е. собственностью тех или иных лабораторий. При продаже бриллиантов же все эти документы часто называют «сертификатами», в частности, потому, что это слово известно потребителю, а также потому, что в значительной мере содержание репортов - это информация о подлинности и качестве бриллианта как товара.

Сертификат бриллианта, или репорт, отчёт по бриллианту – включает в себя данные экспертной оценки камня, произведённой несколькими геммологами по следующим параметрам: форма огранки, вес в каратах, цвет, чистота, качество огранки (полировка и симметрия). Также сертификат имеет идентификационный номер, дату выдачи и схему расположения внутренних и внешних дефектов. На основе всех этих данных, определяется цена бриллианта.

CERTIFICATION

Согласно закону «О техническом регулировании» сертификация драгоценных камней в России является добровольной.

Организации, осуществляющие сертификацию бриллиантов, должны работать в одной из зарегистрированных в Госстандарте систем сертификации. Их сертификат – это подтверждение соответствия бриллианта действующим в России ТУ. Другие существующие в нашей стране экспертные службы, не имея права выдавать сертификат в юридическом смысле, по результатам диагностики и оценки бриллиантов выдают документы, аналогичные по статусу зарубежным репортам, т.е. экспертные заключения.

На территории Российской Федерации, сертификатом изделия является бирка изделия. Именно на ней указываются вышеописанные характеристики. Если в изделии используется несколько бриллиантов, например кольцо с тремя алмазами или серьги, то вес указывается общий, либо в порядке убывания.

Допустим, есть кольцо в котором используется 3 бриллианта один из них с весом 0.96ct цвет 4 и чистота 6 класс огранки а и два бриллианта общий вес по 0.5 карат с такими же характеристиками. В таком случае запись будет выглядеть так: кр-57 4/6 А 0.96ct – 1шт кр-57 4/6 1.00ct 2шт.

Допустим есть с бриллиантами по 0.24ct тогда на бирке может быть указано так: кр-57 2/4 0.48ct.

CERTIFICATION2

В 2004 году Всемирная федерация алмазных бирж WFDB распространила обращение ко всем лабораториям в отношении работы с синтетическими алмазами, а также бриллиантами, облагороженными методом НТНР. Предлагается выдавать на синтетические и облагороженные алмазы бланки отчетов другого цвета, а также прилагать больше усилий, чтобы информация о синтетическом происхождении либо облагораживании располагалась на самом видном месте. Каждая лаборатория вырабатывает собственную политику в отношении того, выдавать или нет отчеты на синтетические, облагороженные и составные камни. Существуют два основных варианта: если в лаборатории определили камень как искусственный, облагороженный или составной, его или возвращают клиенту без выдачи репорта, либо выдается репорт, в котором приводится полная информация о природе камня.

В нашем магазине предлагается широкий выбор ювелирных украшений с бриллиантами: золотые кольца с бриллиантами, серьги с бриллиантами, золотые подвески и кулоны с бриллиантами и браслеты. Кроме того, мы предлагаем наши изделия в различных ценовых диапазонах, поэтому вы всегда сможете найти идеальное украшение по приемлемой для вас цене.




Возьмите измерительную ленту (также подойдет любой шнурок, нитка, которую потом можно измерить по линейке). Измерьте окружность пальца, на котором будете носить кольцо, положите ленту на линейку и измерьте размер. Полученное значение найдите в списке ниже и узнайте свой размер.