вверх
8-800-775-42-30
г. Москва, Мясницкая 17с1
|
Время самовывоза необходимо согласовывать
Ваш ID: 864981

База Знаний Голдач.ру

Цветные бриллианты


Только один на 10 000 бриллиантов имеет естественный цвет и классифицируется как цветной бриллиант. Пропорции огранки и чистота бриллианта - менее важные критерии при покупке и выборе цветного бриллианта, чем при выборе обычного бриллианта. Приведенная ниже информация поможет вам лучше понять, что такое цветные бриллианты и как выбрать бриллиант, подходящий непосредственно вам.

Цвет.

Интенсивность цвета, его глубина и насыщенность – наиболее важные характеристики при покупке цветного бриллианта. Бриллианты с более интенсивным цветом встречаются реже и стоят гораздо дороже. Их окраска может быть желтой, оранжевой, коньячной, пурпурной, зеленой, розовой, красной, голубой или синей. Бриллианты таких цветов, как красный, розовый, оранжевый, лиловый, синий, голубой, зеленый часто стоят дороже, чем бесцветные бриллианты самой высшей группы цвета. Высокая стоимость делает такие камни доступными исключительно узкому кругу очень богатых покупателей. Поэтому неудивительно, что во всем мире существует всего несколько фирм, специализирующихся на бриллиантах фантазийной окраски.

В 2003 году Смитсониановский институт естественной истории в США демонстрировал уникальную экспозицию фантазийных бриллиантов, камни для которой пришлось по одному одалживать из коллекций крупнейших фирм.

COLOREDDIAMONDS

В центре бесцветный бриллиант Millennium Star (203.04 карата). Слева направо: Steinmetz Pink (59.60 карат), Heart of Eternity (27 карат), Pumpkin Diamond (5.54 карата), Moussaieff Red (5.11 карат), Ocean Dream, Allnatt (101.29 карат).

Стоимость цветных бриллиантов безмерно высока и может достигать $1 млн. за карат, если камень имеет природную окраску. Такую огромную стоимость фантазийные бриллианты имеют в первую очередь благодаря своей редкости. Цветные алмазы настолько специфичны, что для них не работают многие законы рынка обычных алмазов. Их нужно гранить по другим правилам, оценивать по другим системам и продавать иначе, нежели обычные бриллианты. На фантазийно окрашенные бриллианты не существует прейскурантов или прайс-листов, т.к. сделок с ними слишком мало для статистической обработки цен. Кроме того, небольшие вариации в окраске приводят к значительным скачкам стоимости. Например, для красных и розовых бриллиантов возможно резкое снижение стоимости, если у них проявляется коричневый оттенок. И наоборот, если основной цвет - коричневый, то стоимость может подскочить вверх, если проявляется оранжевый оттенок. Для синих и голубых бриллиантов нежелательным является серый оттенок, а для зеленых - желтый оттенок.

Вес.

После цвета, вес в каратах имеет наибольшее влияние на цену цветных бриллиантов. Крупные бриллианты при добыче попадаются гораздо реже, чем мелкие. Это делает крупные бриллианты гораздо более ценными. По этой причине. цена на крупные бриллианты увеличивается в геометрической прогрессии в зависимости от увеличения веса бриллианта.

Чистота.

Из-за природы цветных бриллиантов, их чистота менее важна, чем чистота в бесцветных бриллиантах. Это верно, так как включения в них, как правило. маскирует цвет бриллианта.

Огранка.

Цветные бриллианты в основном гранят так, чтобы подчеркнуть их цвет. Это отличается от огранки бесцветных бриллиантов, так как их гранят так, чтобы максимизировать блеск, который в некоторых случаях может отвлекать от природного цвета в цветном камне. Так как цветные бриллианты еще выставляются на показ, то сохранение цвета является более важным, чем огранка.

Форма.

В то время как огранка бриллианта описывает его блеск, размеры и отделку, форма бриллианта относится к общему контуру бриллианта и влияет на то, как бриллиант смотрится сверху (например, круглые бриллианты, принцесса или маркиз). Следует отметить, что цветные бриллианты часто гранят нетрадиционными формами, чтобы усилить их естественный цвет.

Что нужно знать, чтобы не быть обманутым при покупке цветных бриллиантов? Во-первых, велика вероятность, что камень может быть синтетическим или облагороженным. Синтезировать крупный кристалл алмаза густой желто-коричневой окраски проще, чем бесцветный. Поэтому любой желтый, желто-коричневый или коричневый бриллиант нужно проверять на предмет природного происхождения. Имеющиеся на сегодняшний день технологии искусственного изменения окраски позволяют изменить цвет природного кристалла на более привлекательный, например, зеленый или ярко-желтый. Поскольку облагораживание не оставляет в камне очевидных следов, необходимо специальное оборудование и диагностические методики. Поэтому задачи диагностики обычно решаются в геммологических лабораториях, и экспертное заключение признанной лаборатории - гарантия подлинности камня и его окраски.

После того, как не осталось сомнений в подлинности камня и его окраски, нужно определиться с его характеристиками, наиболее важной из которых является цвет. Действующие в России технические требования непросто применить для оценки цвета. Такие редко встречающиеся цвета, как розовый, голубой или зеленый согласно ТУ относятся к первой группе цвета, и это неправильно, потому что стоимость камней таких цветов существенно превышает стоимость бриллиантов первой группы цвета.

В отношении желтых бриллиантов в ТУ есть указание, что они могут быть отнесены к фантазийным, если являются более насыщенными, чем специальный камень – образец (эталон цвета 8-5). В международной практике цвет обычных бриллиантов характеризуется буквенным обозначением от D до Z, в зависимости от насыщенности желтого, а цвет камней, более желтых, чем эталон Z, описывается с помощью термина fancy (фантазийный). При этом эталон 8-5 может не соответствовать последнему цвету в международной шкале оценки цветности.

В зависимости от оттенка и насыщенности фантазийным камням присваиваются цвета: light yellow (светлый желтый), yellow (желтый), intense yellow (интенсивный желтый), vivid yellow (густой желтый) и т.п. При переходе из одной градации в другую стоимость резко подскакивает вверх. А если основной цвет бриллианта не желтый и не коричневый, а, например, голубой или розовый, то камень может считаться фантазийным, если его насыщенность выше, чем у образца цвета К.




Возьмите измерительную ленту (также подойдет любой шнурок, нитка, которую потом можно измерить по линейке). Измерьте окружность пальца, на котором будете носить кольцо, положите ленту на линейку и измерьте размер. Полученное значение найдите в списке ниже и узнайте свой размер.