вверх
8-800-775-42-30
г. Москва, Мясницкая 17с1
|
Время самовывоза необходимо согласовывать
Ваш ID: 734587

База Знаний Голдач.ру

Бирюза


Бирюза (от перс. — «фирузэ» — «камень счастья», или перс. — пируз — «одерживающий победу») — минерал, гидратированный фосфат алюминия и меди CuAl6[PO4]4(OH)8•5H2O, один из самых популярных с древности и доныне поделочный и полудрагоценный камень.

Образование бирюзы обычно связано с гипергенными или низкотемпературными (180°—80 °C) гидротермальными процессами. Проявления бирюзы часто связаны с зонами вторичного изменения медных месторождений. Бирюза всегда была популярным камнем и высоко ценилась, она была и остаётся в числе первых поделочных камней. Её месторождения многочисленны, но их запасы как правило невелики, вследствие чего целевая добыча натурального сырья обходится довольно дорого. Центры добычи бирюзы известны во многих древних цивилизациях, а некоторые старинные копи действуют и по сию пору. Однако значительная часть натуральной бирюзы сегодня добывается на крупных медных месторождениях как побочный продукт, в частности в США.

Богатые месторождения качественной бирюзы сосредоточены в Иране. Именно иранская бирюза из Нишапура стала объектом почитания в странах древнего мира. На тысячу лет раньше – а всего более 6000 лет назад – началась добыча бирюзы на Синайском полуострове.

Американский штат Аризона славен своими бирюзовыми копями. Качество аризонских самоцветов приближается к параметрам иранского камня. Среднеазиатские, южноамериканские и австралийские месторождения бирюзы дают огромное количество цветного минерала среднего качества.

BIRUZA

Физико-химические характеристики бирюзы.

  • Химическая формула - CuAl6[PO4]4(OH)8•5H2O.
  • Цвет - голубой, светло-синий, сине-зелёный, зелёный, часто с бурыми пятнами.
  • Цвет черты – белый.
  • Блеск – восковой.
  • Прозрачность – непрозрачен.
  • Спайность – совершенная/несовершенная.
  • Показатель преломления - 1,61—1,65.
  • Сингония - триклинная.
  • Твердость – 5-6 по шкале Мооса.
  • Плотность - 2,6-2,8 г на см3.
  • Излом – раковистый, неровный.

Цвет бирюзы настолько своеобразен, что в свое время было проще назвать его бирюзовым, чем искать соответствующие оттенки среди тех, что уже имеют название. Эта характеристика, правда, всегда требует уточнения, так как разные виды бирюзы имеют некоторые отличия в цвете. Их цветовая гамма находится в пределах от небесно-голубого до яблочно-зеленого. Голубизну бирюзе придает медь, зеленые тона – примеси железа. Как правило, бирюза испещрена множеством темных прожилок и вкраплений, которые и создают оригинальный структурный рисунок.

Натуральная бирюза может менять свой цвет под влиянием высоких температур, света, пота, масел, косметики и моющих средств, в процессе высыхания. Издавна по изменившему цвет камню пытались угадывать состояние здоровья того, кто его носит. Вполне возможно, что такой способ диагностики имеет под собой основания, так как вещества, выделяемые с потом больного человека, вполне могут влиять на состояние камня. То есть, дело тут не в энергетике, а в химии.

Минерал для ювелирных изделий с бирюзой обрабатывается, как правило, методом кабошон. Иногда камню придается произвольная фантазийная форма, и поверхность полируется до получения характерного мягкого блеска. Часто бирюза используется для инкрустации или изготовления амулетов, так как ей приписываются мощные магические свойства.

Бирюза чувствительна к внешним воздействиям и химически довольно уязвима, она может поглощать влагу, а также двуокись углерода (СО2) и сероводород (H2S) из воздуха, кроме того она имеет тенденцию впитывать жиры и эфирные масла. При этом она постепенно теряет сочность цвета, тускнеет, и в конечном счёте "умирает", становясь грязно-зелёной, а на солнце она медленно обесцвечивается (изменения протекают с разной скоростью в зависимости от сорта бирюзы и по-разному для камней из разных месторождений, лучшие сорта остаются неизменными на протяжении столетий). Поэтому её следует защищать от косметики, пота, жары, яркого прямого солнечного света. Нельзя чистить изделия с бирюзой в мыльных растворах, их следует оберегать от резких перепадов температур, перегрева, воздействия кислот и щелочей. Дамам рекомендуется после носки протирать поверхность бирюзы сухой мягкой тканью.

Ни одна женщина не сможет остаться равнодушной, если колечко с бирюзой подарит ей любимый человек. И не только потому, что это издавна считалось символом любви. Камень бирюза – один из красивейших среди самоцветов.

В нашем магазине предлагается широкий выбор ювелирных украшений с бирюзой: золотые кольца с бирюзой, серьги с бирюзой, золотые подвески и кулоны с бирюзой. Кроме того, мы предлагаем наши изделия в различных ценовых диапазонах, поэтому вы всегда сможете найти идеальное украшение по приемлемой для вас цене.




Возьмите измерительную ленту (также подойдет любой шнурок, нитка, которую потом можно измерить по линейке). Измерьте окружность пальца, на котором будете носить кольцо, положите ленту на линейку и измерьте размер. Полученное значение найдите в списке ниже и узнайте свой размер.