вверх
8-800-775-42-30
г. Москва, Мясницкая 17с1
|
Время самовывоза необходимо согласовывать
Ваш ID: 929012

База Знаний Голдач.ру

Мурано


Уникальные и засекреченные технологии ручной обработки стекла были изобретены венецианскими мастерами много веков назад на венецианском острове Мурано.

Мурано - крупнейший остров венецианской лагуны. В честь него и называют один из видов ювелирного стекла - муранским. Остров ещё с эпохи средневековья был излюбленным центром отдыха и развлечения венецианцев. Здесь на роскошных виллах кружились шумные балы и маскарады. В цветущих садах звучали серенады под звенящую музыку фонтанов. Именно в такой обстановке на венецианском острове Мурано, в атмосфере вечного праздника и безудержного веселья, стекольными мастерами было создано знаменитое на весь мир муранское стекло.

MURANO

Венецианское стекло появилось в Италии на рубеже XII-XIII веков, благодаря тесным связям Венеции с восточными странами, откуда пришли первые образцы стеклянных изделий, а также основные технологии изготовления и окраски стекла. Благодаря грамотной политике властей и труду первых стекловаров Венеции, за небольшой срок венецианское стекло завоевало огромную популярность и любовь в средневековой Европе. Мастерство стеклодува приобретало общественную значимость и статусность, секреты мастерства стали копиться и храниться в фамильных мастерских и передаваться от отца к сыну на протяжении десятков поколений. Мастера стекольного дела имели массу привилегий, знатные богатые фамилии почитали за честь породниться с семьей Маэстро-стеклодува.

Как и сами мастера стекольного дела, так и венецианские правители помогали сохранению секретов, не распространению их не только вне итальянских границ, но и за пределы Венеции. Для обеспечения максимального уровня защищенности были предприняты решительные и свойственные тому времени меры - все без исключения печи и мастерские были перенесены на остров Мурано, что располагается в венецианской лагуне, под предлогом сохранения города от возможных пожаров, связанных с технологическим процессом производства стекла. С тех пор итальянцы, да и европейцы в целом, стали величать венецианское художественное стекло - Муранским. Кроме того, существовала тайная полиция, призванная искать стекловаров - беглецов по всей Европе и за ее пределами, жестко наказывая мастеров, рискнувших покинуть Италию и распространять секрет Муранского стекла. Мало того, даже исходное сырье для производства стекла, вернее некоторые составляющие стекольной массы, придающие стеклу красивый цвет, необычную фактуру, или уникальную прочность - стали секретом отдельных семей.

Стекловары получили невиданные привилегии, но при этом потеряли свободу передвижения – им навсегда запрещалось покидать остров Мурано. При этом дочери мастеров получали право вступать в брак с представителями высших венецианских сословий. Среди знати считалось очень почётным родство со знаменитыми муранскими стекловарами.

За очень короткий срок венецианцы преуспели в стекловарном искусстве и изобрели свои, неповторимые технологии создания цветного ювелирного стекла. И вот уже вся Европа преклоняется перед венецианскими стекловарами. Заказы на роскошные шедевры посыпались, как из рога изобилия. Одновременно началась настоящая охота за технологией муранского стекла: в Венецию прибывали сотни мастеров, которые буквально осаждали местных специалистов, пытаясь завладеть их секретами.

MURANO2

Разнообразие видов муранского стекла:

Интересно, что муранское стекло имеет несколько разновидностей, которые визуально сильно отличаются друг от друга.

Мозаичное стекло – это разновидность муранского стекла, его структура состоит из тонких прутиков многослойного разноцветного стекла. Очень красивые узоры получаются в поперечном сечении – цветы, звёзды, круги и т.д.

Авантюриновое стекло – невероятно красивое муранское стекло, которое получается при добавлении медных крошек. При высокой температуре происходят процессы кристаллизации, в результате образуются причудливые живописные узоры.

Агатовое муранское стекло – разноцветные слои в общей массе располагаются на разных уровнях, в разных плоскостях, что даёт сходство со слоистыми агатами.

Филигранное стекло – в прозрачное стекло добавляется множество тончайших разноцветных нитей, которые хаотично переплетаются между собой, а в некоторых местах получается вполне ровная и симпатичная «сеточка». При выдувании изделий просматривается в основном отчётливая сетчатая фактура.

Кракеллаж – знаменитая разновидность муранского стекла, отличающаяся характерными трещинками. Образуются они следующим образом: горячие изделия погружаются холодную воду, и внешний слой растрескивается из-за разницы температур. Застывший узор из трещинок очень необычный и весьма интересный с художественной точки зрения.

Миллефиори – поверхность изделий украшается разноцветными или молочными нитями, образующими орнаменты восхитительной красоты.

Пулегозо – особая техника создания изделий из муранского стекла, на поверхности которого образуются очаровательные сеточки пузырьков в виде живописных рисунков.

Муранское стекло – это символ высочайшего художественного мастерства. Повседневная роскошь, которая доступна многим. Предмет страсти коллекционеров и гордость счастливых обладательниц. Все, кто однажды приобрёл украшение из муранского стекла, на всю жизнь попадают под его волшебную ауру.

Украшения из муранского стекла – это какой-то фантастически радужный сон, разноцветный фейерверк сверкающего стекла. Мастерами-венецианцами создаётся огромный ассортимент изделий – стильные ювелирные украшения, аксессуары, бижутерия, а также всевозможные предметы интерьера, имеющие высокую художественную ценность.

В нашем магазине предлагается широкий выбор ювелирных украшений с муранским стеклом: золотые кольца с муранским стеклом, серьги с муранским стеклом , золотые подвески и кулоны с муранским стеклом. Кроме того, мы предлагаем наши изделия в различных ценовых диапазонах, поэтому вы всегда сможете найти идеальное украшение по приемлемой для вас цене.




Возьмите измерительную ленту (также подойдет любой шнурок, нитка, которую потом можно измерить по линейке). Измерьте окружность пальца, на котором будете носить кольцо, положите ленту на линейку и измерьте размер. Полученное значение найдите в списке ниже и узнайте свой размер.