вверх
8-800-775-42-30
г. Москва, Мясницкая 17с1
|
Время самовывоза необходимо согласовывать
Ваш ID: 434651

База Знаний Голдач.ру

Аметист


Аметист - синяя, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Название аметиста происходит из древнегреческого языка, где означает «не пьяный» или «неопьяняющий» и выражает собою поверье древних, что аметист предохраняет своего владельца от пьянства. Встречается обычно в виде свободно сидящих в пустотах и жилах среди кристаллических горных пород кристаллов и их сростков. Красивый фиолетовый или вишнёво-синий цвет аметиста, которым он только и отличается от простого кварца и горного хрусталя, обусловлен не следами окислов железа и марганца, как думали прежде, а примесью органического красящего вещества.

Самые ценные кристаллы высочайшего качества: тёмные, интенсивно-лилового цвета добываются в Мексике, Джаерреро. Кристалл, растущий из центра, окружённый прозрачным или белым кварцем, является самым ценным аметистом в мире. Вторым по значимости месторождением считается Урал. Аметисты с этого месторождения крайне редки и на сегодняшний день высоко ценятся. Высокого качества аметисты добывают также в Бразилии, Уругвае, Африке, США, Канаде, Германии, России (Кольский полуостров, Сибирь).

AMETHYST

Физико-химические характеристики аметиста.

  • Химическая формула - SiO2 (оксид кремния).
  • Форма кристаллов - пирамидальная, иногда призматическая.
  • Спайность - отсутствует.
  • Цвет аметиста - Пурпурно-синий, красно-фиолетовый.
  • Яркость, насыщенность цвета варьируется.
  • Прозрачность - полупрозрачный, прозрачный.
  • Блеск - стеклянный.
  • Твёрдость по шкале Мооса - 7.
  • Плотность - 2.63 - 2.65.
  • Светопреломление или период рефракции - 1.544 - 1.553.
  • Излом - раковистый.

Интенсивность окраски аметиста зависит от суммы факторов. Высокая концентрация примесей и жесткость ионизирующего облучения порождают камни темного тона. Интенсивность цвета усиливается при кратковременном прогревании кристаллов. Но длительное прокаливание приводит к изменению окраски в сторону зеленого или полному обесцвечиванию. Зеленый аметист называется празиолитом и в природе встречается крайне редко. Возможность получить такой оттенок искусственно обогащает мир ювелирных изделий новыми образами.

Для аметиста характерна незначительная переменчивость окраски в зависимости от освещения. Устойчивость окраски аметистов из разных месторождений неодинакова; так, кристаллы аметиста из хрусталеносных жил, как правило, устойчивы даже к прямому солнечному свету, в то время как аметисты, находимые в жеодах среди осадочных пород, обычно быстро выцветают под действием даже рассеянного солнечного света.

В нашем магазине предлагается широкий выбор ювелирных украшений с аметистом: золотые кольца с аметистом, серьги с аметистами, золотые подвески и кулоны с аметистами, золотые браслеты с аметистами. Кроме того, мы предлагаем наши изделия в различных ценовых диапазонах, поэтому вы всегда сможете найти идеальное украшение по приемлемой для вас цене.




Возьмите измерительную ленту (также подойдет любой шнурок, нитка, которую потом можно измерить по линейке). Измерьте окружность пальца, на котором будете носить кольцо, положите ленту на линейку и измерьте размер. Полученное значение найдите в списке ниже и узнайте свой размер.