вверх
8-800-775-42-30
г. Москва, Мясницкая 17с1
|
Время самовывоза необходимо согласовывать
Ваш ID: 544325

База Знаний Голдач.ру

Облагораживание драгоценных камней


Под обработкой (облагораживанием) понимается любой процесс кроме огранки и полировки, который улучшает проявления качеств камня (цвет/чистота/насыщенность), увеличивает срок жизни камня и делает его пригодным для использования в качестве ювелирного, то есть – драгоценного камня.

Драгоценные камни редко попадают к конечному покупателю в своем естественном виде. Основные способы "обработки" - огранка и полировка драгоценного камня, необходимые для придания природному кристаллу его «драгоценности», не считаются «облагораживанием» камня, так как мы при огранке и полировке происходит механическое изменение его внешнего вида, но не происходят иные процессы, влияющие на структуру кристаллической решетки и меняющие химический состав камня.

Все другие способы обработки, имеют своей целью вмешательство в структуру камня и/или его химический состав.

Основные методы обработки (облагораживания) природных драгоценных камней:

Термическая обработка (отжиг, нагревание) — самый широко распространенный процесс обработки, используемый для рубинов, сапфиров, янтаря, аквамарина, аметиста, цитрина, танзанита, циркона, топаза и турмалина.Позволяет улучшить чистоту и/или цвет камней. Для различных камней применяются различные методы термической обработки: от простого удерживания драгоценных камней в открытом пламени до использования суперсовременных электрических автоматических печей с возможностью регуляции и изменения температуры, давления и напряженности магнитного поля.

Облучение. Драгоценные камни могут менять цвет под воздействием радиации. Эти процессы вполне естественные, происходят в земной коре под воздействием излучения радиоактивных элементов, в коре же и содержащихся.Занимают такие процессы очень долгое время – миллионы и десятки миллионов лет. Человек все-на всего придумал, как ускорить процесс. Облучение в подавляющем большинстве случаев дает постоянный результат, цвет уже не меняется (хотя исключения известны). Наиболее массово эта технология применяется для производства цветных бриллиантов, а среди более доступных камней – для производства голубых топазов и всех ювелирных разновидностей кварцев: аметистов, цитринов.

Отбеливание. Осветление или удаление цвета в камне под воздействием температуры, света и/или химических веществ. Нередко применяется в комбинации с последующим прокрашиванием или пропиткой с целью стабилизировать полученную окраску. Наиболее часто применяется к культивированному жемчугу, золотистому кораллу.

Покрытие (нанесение покрытия). Применение таких способов дополнительной обработки поверхности камня, как покрытие лаком, эмалью, краской, фольгой, напыление пленок с целью улучшить внешний вид, прочность, цвет или иные особенности камня. Наиболее часто применяется к жемчугу, черному звездчатому сапфиру, некоторым топазам (топаз-мистик, розовые топазы), цветным бриллиантам.

Прокрашивание.Введение красящего вещества в камень для придания ему цвета, усиления уже существующего оттенка или улучшения равномерности распределения окраски. Облагороженные эти методом камни требуют специального ухода. Пример: прокрашенный зеленый жадеит.

Заполнение трещин и полостей. Заполнение выходящих на поверхность полостей или трещин маслом, воском, смолой, стеклом или другим цветным либо бесцветным материалом с целью улучшения чистоты камня.

В нашем магазине предлагается широкий выбор ювелирных украшений с драгоценными камнями: золотые кольца с драгоценными камнями, серьги с драгоценными камнями, золотые подвески и кулоны с драгоценными камнями и браслеты. Кроме того, мы предлагаем наши изделия в различных ценовых диапазонах, поэтому вы всегда сможете найти идеальное украшение по приемлемой для вас цене.




Возьмите измерительную ленту (также подойдет любой шнурок, нитка, которую потом можно измерить по линейке). Измерьте окружность пальца, на котором будете носить кольцо, положите ленту на линейку и измерьте размер. Полученное значение найдите в списке ниже и узнайте свой размер.