вверх
8-800-775-42-30
г. Москва, Мясницкая 17с1
|
Время самовывоза необходимо согласовывать
Ваш ID: 149817

База Знаний Голдач.ру

Сапфир


Сапфир (от др.-греч. sappheiros — синий камень) — драгоценный камень различных оттенков, одна из разновидностей корунда. В минералогии сапфирами называются корунды исключительно синего цвета, в ювелирной промышленности — любых цветов, кроме красного (такие камни называются рубинами). Синий окрас сапфира обуславливается присутствием примесей Ti и Fe. В старину в России сапфир, как и другие ценные минералы синей окраски, назывался баусом. В технике под названием сапфир (лейкосапфир) часто понимают бесцветные синтетические монокристаллы корунда, содержащие 0,0001% примесей.

Наиболее известные месторождения сапфира приурочены к пегматитам или к россыпям и находятся на территории США, Австралии, Мадагаскара, Индии, Шри-Ланки, Вьетнама, Бирмы, Таиланда и Китая. В России нет крупных месторождений, в которых сапфир может добываться в промышленных масштабах: его находки приурочены к проявлениям синего корунда, в которых встречаются в том числе и прозрачные, пригодные к огранке камни. Синий сапфир встречается на Урале и на Кольском полуострове (Хибины). Уральские сапфиры, как правило, имеют сероватый оттенок, кольские сапфиры обладают своеобразным зеленоватым оттенком при глубокой васильково-синей окраске.

SAPPHIRE

Физико-химические характеристики сапфира.

  • Сапфир - Драгоценная разновидность корунда.
  • Класс минерала: Оксиды.
  • Формула химически чистого корунда - Al2O3 (оксид алюминия).
  • Цвет: синий, голубой, розовый, желтый, зелёный, бесцветный, красно-оранжевый, фиолетовый.
  • Цвет обусловлен примесями металлов: титана, хрома, марганца, железа, ванадия.
  • Блеск: стеклянный.
  • Прозрачность: прозрачный до непрозрачного.
  • Светопреломление: 1,766-1,774.
  • Твёрдость по шкале Мооса - 9.
  • Плотность - 4,0 г/см.
  • Минерал хрупкий?: Нет.
  • Спайность: отсутствует.
  • Сингония: тригональная.
  • Излом: раковистый.

Сапфир – это оксид алюминия, который по шкале твёрдости уступает только алмазу. Одна из главных особенностей камня – богатая палитра оттенков. Оттенок сапфира зависит от наличия или отсутствия в нём примесей титана и железа. При этом все «цветные» сапфиры (кроме синих) называют «фантазийными». Некоторые из этих драгоценных камней, например, австралийские и африканские, обладают дихроизмом и сочетают в себе два цвета: вдоль кристаллов они тёмно-синие, а поперёк зелёные. А вот если единственной примесью является хром - то камень имеет красный оттенок, от бледно розового, до довольно насыщенного винного цвета. Золотистые сапфиры встречаются при смеси железа и хрома, и так же могут иметь весьма густой оттенок.

Сапфир относится к камням высшей категории. Камни мелкие, синие или сине-зеленые, массой 1-2 кар достаточно распространены; крупные экземпляры массой более 5 кар зеленого, фиолетового, пурпурного и персиково-розового цвета относятся к ювелирным редкостям. Наиболее ценными считаются звездчатые сапфиры и редкий сапфировый кошачий глаз; также васильково-синие с шелковистым блеском (сапфиры кашмирские). Форма огранки ювелирных камней разнообразна. Темно-синие, слабо просвечивающие экземпляры обычно ограняют кабошоном; так же как и сапфиры с эффектом астеризма и кошачьего глаза. В других случаях огранка бриллиантовая, столовая или ступенчатая, иногда смешанная бриллиантово-ступенчатая, причем бриллиантом ограняют корону камня.

В настоящее время большая часть (до 90%) сапфиров перед продажей подвергается облагораживанию для ослабления, усиления или выравнивания их окраски. После нагревания серовато-голубые "шелковистые" сапфиры становятся ярко-синими, а диффузионная обработка приводит к окрашиванию в различные цвета верхнего слоя пришлифованных сапфиров. Диффузия оксидов железа дает синюю окраску, железа и никеля - красную и оранжевую, титана - эффект астеризма.

В нашем магазине предлагается широкий выбор ювелирных украшений с сапфирами: золотые кольца с сапфирами, серьги с сапфирами, золотые подвески и кулоны с сапфирами. Кроме того, мы предлагаем наши изделия в различных ценовых диапазонах, поэтому вы всегда сможете найти идеальное украшение по приемлемой для вас цене.




Возьмите измерительную ленту (также подойдет любой шнурок, нитка, которую потом можно измерить по линейке). Измерьте окружность пальца, на котором будете носить кольцо, положите ленту на линейку и измерьте размер. Полученное значение найдите в списке ниже и узнайте свой размер.