вверх
8-800-775-42-30
г. Москва, Мясницкая 17с1
|
Время самовывоза необходимо согласовывать
Ваш ID: 950923

База Знаний Голдач.ру

Опал


Опал (от санскр. upalah — «камень») — минералоид, аморфный кремнезём SiO2•nH2O (гидрат диоксида кремния), широко используемый в ювелирном деле.

Опалы – амфорные минералы разных цветов, состоящие из воды (до 30%) и кремнезема. Другими словами, это гель из воды и кремниевой кислоты. Со временем вода теряется и камень тускнеет. Опал состоит из огромного количества мелких кристаллов, которые образуют одинаковые по диаметру сферические частички кремнезема. Относится к мягким минералам, легко расщепляется. Растворяется в плавиковой кислоте. Это изотропный минерал, поэтому двупреломление ему не присуще. Он боится чрезмерной влажности и сухости, сначала самоцвет может набухнуть, а потом растрескаться.

Опал часто находят в виде тонких слоев или плоских линз, большие куски редки. Встречается на всех континентах, однако на месторождения Австралии приходится, по некоторым утверждениям, около 97 % всей мировой добычи. Из них 90 % называют «лёгкими опалами» или белыми кристаллическими опалами. Большинство австралийских опалов добывается в городе Кубер Педи в штате Южная Австралия. Тип болдер добывают на территории штата Квинсленд. Одной из крупнейших шахт по добыче этого типа является Джанда (англ. Jundah). В штате Новый Южный Уэльс в районе городка Лайтнинг Ридж (англ. Lightning Ridge) добывают другой опал с преобладающей чёрной окраской (с игрой цветов от тёмно-серого до чёрно-голубого). Этот тип считается самым редким, так как на чёрный опал приходится только около 5 % от общего количества добытых в Австралии опалов. Опал считается национальным камнем Австралии.

Помимо Австралии, крупным экспортёром опалов является Эфиопия. Большая часть благородных опалов добывается в Австралии, Мексике, Бразилии, Гватемале, Гондурасе, Японии, Чехии, США (Невада), незначительные проявления в России (Камчатка) и на Украине. Обыкновенные и огненные опалы часто находят в Мексике (штаты Идальго (штат) и Керетаро), Бразилии, Гватемале, Гондурасе, США, Турции, Казахстане. В конце 2008 года НАСА объявила, что обнаружила опалы на Марсе.

OPAL

Физико-химические характеристики опала.

  • Опал — минералоид, аморфный кремнезём.
  • Химическая формула: SiO2 * nH2O.
  • Твердость: 5,5-6,5.
  • Плотность: 1,96-2,20 г/см3.
  • Окрас при дневном освещении: желтый, белый, красный, коричневый, голубой, черный, зеленый, оранжевый.
  • Окрас при искусственном освещении: эффекты плеохроизма, дисперсии, двупреломления отсутствуют.
  • Сияние: стеклянное.
  • Уровень прозрачности: прозрачный, просвечивающий.
  • Спайность: отсутствует.
  • Излом: раковистый.
  • Минерал хрупкий?: Да.

Среди огромного разнообразия опалов, ювелирами ценятся в основном лишь так называемые «благородные опалы». Такие камни отличаются характерной игрой цвета – опалесценцией. И самыми необычными благородными опалами являются «арлекины». Арлекин – это опал с пестрым мозаичным рисунком, бликующий самыми различными цветами: красным, желтым, голубым и зеленым. Бледно-молочный опал с голубыми бликами или же бесцветный опал с красными бликами зовется «жиразоль» («джиразоль»), что переводится с итальянского как «солнце-вращение». Царским называют опал с темным красным, пурпурным (реже бронзовым) центром и ярко-зеленой каймой. Интересны еще и гидрофаны – опалы, которые, будучи помещенными в воду, становятся полупрозрачными. Бесцветный опал, похожий на стекло зовется «гиалит». Также встречаются красивые белые, черные и огненные благородные опалы. И множество других.

BLACKOPAL

Если опал хранить в помещении с низкой влажностью, то из-за потери влаги он может помутнеть и потрескаться. Поэтому украшения с опалом следует носить как можно чаще, так как драгоценный камень может брать необходимую для себя влагу из окружающей среды или кожи того, кто его носит. Опал также следует оберегать от резкого изменения температур, от контакта с жирами, косметикой, следует периодически опускать его в воду или заворачивать во влажную ткань.

Если опустить самоцвет в грязную воду или воду с красителем, он изменит цвет до неузнаваемости. Кроме того, он не выносит нагревания, поэтому требует максимальной точности от ювелиров и бережного отношения – от владельцев.

В нашем магазине предлагается широкий выбор ювелирных украшений с опалом: золотые кольца с опалом, серьги с опалом, золотые подвески и кулоны с опалом. Кроме того, мы предлагаем наши изделия в различных ценовых диапазонах, поэтому вы всегда сможете найти идеальное украшение по приемлемой для вас цене.




Возьмите измерительную ленту (также подойдет любой шнурок, нитка, которую потом можно измерить по линейке). Измерьте окружность пальца, на котором будете носить кольцо, положите ленту на линейку и измерьте размер. Полученное значение найдите в списке ниже и узнайте свой размер.