вверх
8-800-775-42-30
г. Москва, Мясницкая 17с1
|
Время самовывоза необходимо согласовывать
Ваш ID: 671777

База Знаний Голдач.ру

Как ухаживать за драгоценными камнями


За украшениями с натуральными камнями нужен постоянный уход. Для того что бы знать, как правильно заботиться о своем камне, прежде всего необходимо выяснить, какую твердость имеет камень. Так, такие камни как рубин, топаз, изумруд, бриллиант, аквамарин имеют коэффициент твердости не ниже 5. Поэтому украшения с ними можно чистить мягкой щеткой любым стиральным порошком, предварительно растворив его в воде, однако эти камни могут быть оправлены в золото, платину, но не в серебро. После чистки украшение следует помыть в чистой воде.

Что касается с камнями, коэффициент твердости меньше 5, например лунный камень, бирюза, малахит, то их нужно мыть в мыльном растворе. Украшения в которых есть александрит, рубин или сапфир, так же можно вымыть в мыльной воде, но с добавлением нашатырного спирта (1 ч.л. на 100г. Воды), а потом промыть в чистой воде и протереть тряпочкой с ворсом.

На заметку

Драгоценные камни требуют бережного и регулярного ухода. Современные косметические и гигиенические средства содержат различные химические элементы и их соединения, плохо действующие на сплавы золота и драгоценные металлы. Чтобы камень не получил царапин, не потерял блеска, рекомендуется стирать ювелирные изделия при выполнении домашних работ, нанесение косметических средств, в ванной, душе, сауне, плавательном бассейне и.т.д.

Изделия, в которых несколько разных камней, не подверженных разрушающим реакциям химикатов (алмазы, рубины, сапфиры и их синтетические аналоги) хорошо очищаются при погружении в подогретый раствор, состоящий из 120г питьевой воды, 50г хлорной извести, 30г поваренной соли и пол литра воды. После промывки украшения необходимо прополоскать в холодной воде, а потом высушить.

Прежде чем мыть украшение проверьте, как закреплен в нем камень. Если используется клеевое крепление, мойте крайне осторожно.

На заметку

Ювелирные изделия лучше хранить в шкатулке или коробочке с мягкой обивкой внутри. Это не только красиво, но и правильно.

Что бы убрать пыль из-под камня в перстне, намотайте на спичку кусочек ваты, смочите её в одеколоне или глицерине или смеси магнезии с нашатырным спиртом и аккуратно протрите камень и его оправу сверху и снизу. Затем кусочком фланели или замши отполируйте кольцо. Оправу камня ни в коем случае нельзя чистить острым предметом: её можно повредить.

Все ювелирные украшения лучше хранить в закрытой коробочке или шкатулке подальше от отопительных приборов. Ни в коем случае не храните изделия в ванной комнате, поскольку там высокая влажность. Искусственно облученные камни, например топазы, при хранении на ярком солнечном свете выцветают. Боятся света так же рубины, гранаты и бирюза, поэтому всегда убирайте их в шкатулку. Все изделия с камнями необходимо предохранять от воздействия быстроменяющихся температур, так как рубин, например, от сильного нагрева может полностью потерять цвет.




Возьмите измерительную ленту (также подойдет любой шнурок, нитка, которую потом можно измерить по линейке). Измерьте окружность пальца, на котором будете носить кольцо, положите ленту на линейку и измерьте размер. Полученное значение найдите в списке ниже и узнайте свой размер.