вверх
8-800-775-42-30
г. Москва, Мясницкая 17с1
|
Время самовывоза необходимо согласовывать
Ваш ID: 581360

База Знаний Голдач.ру

Аквамарин


Аквамарин (лат. aqua marina — морская вода) — минерал, разновидность берилла, алюмосиликат бериллия кольцевой структуры. В структуре аквамарина, как и у всех бериллов, кольца правильной шестиугольной (гексагональной) [Si6O18] формы, расположенные друг над другом, образуя полые каналы. За аквамарином сохранилось название, данное ему Плинием Старшим, который, описывая бериллы, отметил, что наиболее ценные из них — бериллы, своим цветом напоминающие чистую зелень морских вод (от лат. aqua — вода, mare — мope). Он писал о сходной природе берилла, аквамарина и изумруда.

Аквамарины добывают из пегматитов, часто находящихся в крупнозернистых гранитах. Месторождения известны на всех материках, наиболее значительные: Бразилия (Минас-Жерайс, Баия, Эспириту-Санту), Мадагаскар, Россия (Урал, Забайкалье). Аквамарины встречаются также в меньших количествах в других странах: Австралия (Новый Южный Уэльс), Мьянма, Шри-Ланка, Индия, Кения, Намибия, Мозамбик, ЮАР, Танзания, Украина (Волынь), США (Колорадо, Коннектикут, Калифорния, Мэн, Северная Каролина).

Самый крупный кристалл ювелирного качества был найден в 1910 году в Бразилии (масса 110,5 кг, поперечник 42 см). Из него было получено 220 тысяч каратов ограночного материала. Немногим ранее там же был найден аквамарин массой 18 кг, названный «Жакето», из которого получилось около 30 тысяч каратов ювелирного материала.

AQUAMARINE

Физико-химические характеристики аквамарина.

  • Химическая формула - Al2Be3[Si6O18].
  • Форма кристаллов - удлиненно-призматическая.
  • Цвет аквамарина - голубой, голубовато-зелёный.
  • Прозрачность - полупрозрачный, прозрачный.
  • Блеск - стеклянный.
  • Твёрдость по шкале Мооса - 7,5.
  • Плотность - 2,7 г/см3.
  • Светопреломление или период рефракции - 1,574-1,580.
  • Спайность: отсутствует.
  • Излом: раковистый, неровный.
  • Сингония: гексагональная.
  • Хрупкий ли минерал хрупкий: Да.

Цвет аквамарина может быть голубым, голубовато-зеленым, зеленоватым, зелено-синим, синим со всеми промежуточными оттенками. Камни, добываемые на среднем Урале и за Байкалом, отличаются синевой. Южноуральские аквамарины, находимые в районе Ильменских гор, зеленоваты. Добываемые в Южной Америке кристаллы аквамаринов могут иметь весьма густую голубую окраску. Примерно сто лет назад в Бразилии было открыто месторождение аквамаринов сапфирово-синего цвета.

Выше ценятся камни насыщенного небесно-голубого цвета. Как и все бериллы, аквамарин не теряет своей привлекательности при искусственном освещении, а от солнечного света выцветает. Кристаллы аквамарина чаще всего имеют равномерную, но иногда и зональную окраску, последняя особенно заметна у ограненного камня при рассмотрении его со всех сторон.

По сравнению с самыми ценными бериллами – изумрудами – аквамарины намного чище и прозрачнее. Искусственно аквамарины не выращивают, так как хотя технология и существует, она экономически невыгодна.

Аристократия и знать всего мира с удовольствием использовала и использует аквамарины как отличительный знак своей избранности. В Оружейной Палате Московского Кремля хранится скипетр польского самодержца, полностью вырезанной из аквамарина. Британия, как владычица морей, вправила камень цвета моря в императорскую корону. Немало изящно ограненных аквамаринов хранится в частных и музейных коллекциях многих стран.

В нашем магазине предлагается широкий выбор ювелирных украшений с аквамарином. Кроме того, мы предлагаем наши изделия в различных ценовых диапазонах, поэтому вы всегда сможете найти идеальное украшение по приемлемой для вас цене.




Возьмите измерительную ленту (также подойдет любой шнурок, нитка, которую потом можно измерить по линейке). Измерьте окружность пальца, на котором будете носить кольцо, положите ленту на линейку и измерьте размер. Полученное значение найдите в списке ниже и узнайте свой размер.