вверх
8-800-775-42-30
г. Москва, Мясницкая 17с1
|
Время самовывоза необходимо согласовывать
Ваш ID: 425961

База Знаний Голдач.ру

Хризолит


Хризолит (от др.-греч. золото и камень) — минерал, прозрачная ювелирная разновидность минерала оливина подкласса островных силикатов. Синоним: «перидот». Цвет от жёлто-зелёного, иногда почти изумрудно-зелёного, до оливково-зелёного и тёмного шартрёза, с характерным золотистым оттенком. Относится к полудрагоценным камням (самоцветам).

В старину хризолит часто называли «вечерним изумрудом», так как в сумерках и особенно при свечах его зелёный цвет более заметен.

Основная часть хризолитов прозрачна, камни с яркой окраской встречаются достаточно редко – чаще всего минералы имеют бледный оттенок. Окраска хризолитов может быть как равномерной, так и распределенной пятнами или полосами. Встречаются минералы с эффектами астеризма и «кошачьего глаза».

Лучшее и самое известное месторождение хризолита, эксплуатирующееся с перерывами с глубокой древности и до нашего времени и знаменитое особо крупными кристаллами, находится на о. Зебергед (Арабская республика Египет). Остров необитаем и расположен в центральной части Красного моря. В России его месторождения незначительны, встречается главным образом в алмазоносных породах и россыпях на севере Красноярского края и в Якутии. Ювелирного качества хризолит встречается в Мурманской области в породах Ковдорского массива. Из зарубежных месторождений наиболее важные находятся в Пакистане, США (штат Аризона), Австралии, Бразилии, Шри-Ланке, Афганистане, Египте, Танзании и ЮАР.

HRIZOLIT

Физико-химические характеристики хризолита.

  • Хризолит - ортосиликат железа-магния.
  • Класс минерала: силикаты.
  • Химическая формула: (Mg,Fe)2SiO4.
  • Твердость: 6.5 - 7.0.
  • Плотность: 3,27-3,37.
  • Цвет хризолита зеленый с различными оттенками: золотистым, желтым, фисташковым, травяным, оливковым, бурым.
  • Окраска очень редко интенсивная, чаще бледных тонов.
  • Блеск: стеклянный.
  • Кристаллы прозрачные до полупрозрачных.
  • Спайность: несовершенная.
  • Излом: мелко-раковистый.
  • Сингония: ромбическая.
  • Минерал хрупкий?: Да.
  • Светопреломление: 1,654-1,690.

Характерной особенностью хризолита является то, что камень обладает невысокой твердостью и достаточно хрупкий. Вследствие этого необходимо как можно аккуратнее носить изделия с ним, ведь самоцвет можно легко и быстро поцарапать или расколоть. Ювелиры советуют беречь хризолит от кислот и чистить исключительно в мыльном растворе.

Использовать хризолит в ювелирных изделиях начали с древних времен. Правда, тогда он чаще исполнял роль амулета и оберега от разных неприятностей. Позже по достоинству оценили и его декоративные качества. Сейчас изделие с хризолитом – один из самых интересных вариантов для украшения вечернего наряда, так как блеск камня приобретает особую глубину и значительность при неярком освещении.

Интересно о хризолите.Красивый, ограненный хризолит входит в число регалий Российской короны. Он имеет оливково-зеленую окраску и является исключительно чистым, не считая нескольких почти невидимых трещин внутри, не достигающих поверхности камня. Крупная, слегка выпуклая площадка окружена ступенчатыми гранями. Огранка низа менее обычна и состоит из многочисленных неправильных четырехугольных граней. Камень имеет удлиненную форму с размерами по пояску 5,2 x 3,5 см и высотой 1,05 см. Вес камня 192,75 метрических карата. В прошлом он был заключен в красивую оправу вместе с тридцатью бриллиантами. Этот великолепный оливин ныне находится в Алмазном фонде в Москве.

В нашем магазине предлагается широкий выбор ювелирных украшений с хризолитом: золотые кольца с хризолитом, серьги с хризолитом, золотые подвески и кулоны с хризолитом, золотые браслеты с хризолитом. Кроме того, мы предлагаем наши изделия в различных ценовых диапазонах, поэтому вы всегда сможете найти идеальное украшение по приемлемой для вас цене




Возьмите измерительную ленту (также подойдет любой шнурок, нитка, которую потом можно измерить по линейке). Измерьте окружность пальца, на котором будете носить кольцо, положите ленту на линейку и измерьте размер. Полученное значение найдите в списке ниже и узнайте свой размер.