вверх
8-800-775-42-30
г. Москва, Мясницкая 17с1
|
Время самовывоза необходимо согласовывать
Ваш ID: 152834

База Знаний Голдач.ру

Гранат


Гранаты (от лат. granatus — подобный зернам) — группа минералов, представляющих смеси двух изоморфных рядов: R2+3Al2(SiO4)3 и Ca3R3+2(SiO4)3. Обычно в узком смысле под гранатами понимают лишь прозрачные красные камни альмандины и пиропы. Их тёмно-красные кристаллы напоминают зёрна плода «финикийского яблока» — граната. Отсюда, вероятно, и пошло название камня. В ранние времена гранаты часто назывались «лалами», — именем, объединяющим несколько драгоценных камней кроваво-красного цвета: рубин, шпинель и гранат.

Цвет граната разнообразен. Он включает в себя почти весь радужный спектр. Хотя принято считать, что камень гранат бывает только красного цвета. Это стереотип. Встречаются камни ярко-зеленого, красно бурого, розового или вишневого, желто-зеленого, оранжевого и других оттенков цветов. Однако самым распространенным и популярным является минерал темно-красного цвета (пироп). В цветовом ряду не бывает лишь синих гранатов. Фаворитом среди гранатов является демантоид. Камень с ярко-зелеными, золотыми искрами и бриллиантовым блеском.

Альмандин.

GARNET

Самая твёрдая и распространённая разновидность граната. Твёрдость: 7 - 7.5. Цвет альмандинов может быть вишнёвым, фиолетовым, малиновым и буро-красным. Почти чёрные камни встречаются редко. Интенсивность цвета напрямую зависит от количества ионов железа. В ювелирном деле используются только прозрачные кристаллы.

Альмандин на мировом рынке ценится дороже пиропа, но отличить альмандин от других красных гранатов можно только с использованием специального оборудования. Добывают альмандин в Шри-Ланке (лучшие альмандины), Бразилии, США, Канаде, Австрии, Мадагаскаре, Японии, Замбии, Карелии, Кольском полуострове, Финляндии и Восточной Сибири.

Пироп.

Цвет кристаллов: Красный, лиловый, оранжевый. Встречается в виде кристаллов округлой формы, величина которых может достигать 30 мм. Цвет камня зависит от примесей хрома, которых в камне может быть до 10%. Некоторые пиропы могут обладать красно-зеленым эффектом александрита, но встречаются очень редко. Название камень получил от греческого слова "piropos", что означает подобный огню. Лучшие пиропы в течение веков добывали в Чехии, разработка местных месторождений началась еще в средние века. Другой источник пиропов ювелирного качества - юг Африки.

Демантоид.

DEMANTOID

Прозрачный гранат, камень сочного, ярко-зеленого цвета, подобный алмазу, получил свое название благодаря сильному блеску и игре. Это наиболее ценный минерал группы граната. Назван так из-за внешнего сходства с алмазом - немецкое слово "diamante" означает "алмаз". Богатое месторождение находится на Урале. Демантоид можно спутать с хризолитом, зелёным турмалином.

Физико-химические характеристики граната.

  • Блеск — стеклянный, жирный, иногда алмазный.
  • Прозрачность — непрозрачные до просвечивающих и прозрачных.
  • Твердость — 6,5—7,5.
  • Плотность (в г/см3): пироп — 3,57; альмандин — 4,30; спессартин — 4,19; гроссуляр — 3,60; андрадит — 3,87; уваровит — 3,83.
  • Излом — неровный до раковистого.
  • Сингония — кубическая, гексаоктаэдрический вид симметрии.
  • Спайность — отсутствует.

Гранаты применяются в абразивной (гранатовые шкурки, порошки и точильные круги) и строительной промышленности (добавки в цемент и керамические массы), иногда как заменитель сапфира и рубина в приборостроении, в электронике (как ферромагнетик). Для нужд промышленности разрабатываются методы синтеза искусственных аналогов некоторых гранатов с заданными свойствами: кристаллы для лазеров. Для абразивной промышленности пригодны преимущественно железистые гранаты (главным образом альмандин), реже спессартин и андрадит. Большое значение для выяснения пригодности гранатов в промышленности имеют высокая твердость, способность при измельчении раскалываться на частицы с остроугольными режущими краями, приклеиваемость к бумажной и полотняной основам.

Прозрачные и полупрозрачные, красиво окрашенные гранаты используются в ювелирном деле.

В нашем магазине предлагается широкий выбор ювелирных украшений с гранатом: золотые кольца с гранатом, серьги с гранатом, золотые подвески и кулоны с гранатом. Кроме того, мы предлагаем наши изделия в различных ценовых диапазонах, поэтому вы всегда сможете найти идеальное украшение по приемлемой для вас цене.




Возьмите измерительную ленту (также подойдет любой шнурок, нитка, которую потом можно измерить по линейке). Измерьте окружность пальца, на котором будете носить кольцо, положите ленту на линейку и измерьте размер. Полученное значение найдите в списке ниже и узнайте свой размер.