вверх
8-800-775-42-30
г. Москва, Мясницкая 17с1
|
Время самовывоза необходимо согласовывать
Ваш ID: 399721

База Знаний Голдач.ру

Огранка бриллиантов


Ключевые моменты:

• огранка - это ключевая характеристика бриллиантов.

• огранка имеет наибольшее влияние на красоту бриллианта.

• она определяет то, что мы обычно подразумеваем под «сверканием» бриллианта.

CUT

Рекомендуется выбирать самое лучшее качество огранки в рамках вашего бюджета. Причина очень проста: из всех характеристик бриллианта, огранка имеет наибольшее влияние на внешний вид бриллианта.

Огранкой считается процесс шлифования, посредством которого на алмаз наносят плоскости для придания камню различных форм.

Лицевая сторона бриллианта при такой огранке называется короной, а самая широкая грань на ней — площадкой. Тыльная сторона называется павильоном.

«Поясок» по периметру окружности (и наибольшего сечения) называется рундистом, он разделяет корону и павильон.

Максимальное сверкание округлого бриллианта достигается при соблюдении точно рассчитанных пропорций граней павильона, обеспечивающих полное внутреннее отражение света. Входящий луч света должен полностью дважды отразиться от тыловых граней на противоположных сторонах камня и выйти из коронки, создавая максимальное сверкание. При правильной огранке весь свет, вошедший в бриллиант, отражаясь, выходит на поверхность. При огранке с нарушениями пропорций, весь свет, вошедший в бриллиант, рассеивается.

При классической бриллиантовой огранке на лицевую сторону (корону), на которой расположена площадка, наносятся три пояса граней таким образом, что на лицевой стороне, вместе с площадкой, располагаются 33 грани. На тыльной стороне (павильоне) находятся 24 грани. Таким образом, полная бриллиантовая огранка состоит из 57 граней. Полученный бриллиант имеет в плане круглую форму.

Для мелких (массой до 0,03 карата) круглых бриллиантов применяется упрощённая огранка КР-17, состоящая из 17 граней: в короне — 9, в павильоне — 8 граней.

Для крупных камней используются:

• огранка «high-light cut» в 74 фацета (41 грань в короне и 33 в павильоне).

• «королевская» огранка в 86 фацетов (49 граней вверху, 37 внизу).

• «величественная» (магма) огранка с 102 фацетами (61 граней вверху, 41 внизу).

Существует несколько классификаций огранки: российская и зарубежная.

Российская классификация огранки определяется специальными техническими условиями и предъявляет требования к качеству изготовления бриллиантов (геометрия, симметрия, качество полировки). Подразделяет огранку на 3 группы: бриллианты группы огранки «А» - с идеальными пропорциями, бриллианты группы огранки «Б» - растянутые по диаметру и бриллианты группы огранки «В» - растянутые по высоте.

Зарубежная классификация огранки:

Идеальная огранка. Примерно 3% бриллиантов имеют эту огранку. Отражает почти весь свет, падающий на бриллиант. Изысканная и редкая огранка.

Очень хорошая огранка. Примерно 15% бриллиантов имеют эту огранку. Отражает практически столько же света, сколько бриллианты с идеальной огранкой, но имеет более низкую стоимость.

Хорошая огранка. Примерно 25% бриллиантов имеют эту огранку. Отражает большинство света, которые проникает в бриллиант. Гораздо дешевле, чем бриллианты с очень хорошей огранкой.

Приличная огранка. Примерно 35% бриллиантов имеют эту огранку. Все еще качественные бриллианты, но приличная огранка не будет такой же, как огранка хорошего качества.

Плохая огранка. Бриллианты с такой огранкой, как правило, настолько глубокие и узкие или мелкие и широкие, что теряют большую часть света, попадающего на них, вниз и в стороны.

Что значит огранка для вас?

Бриллианты с хорошей и очень хорошей огранкой представляют собой отличное сочетание красоты и ценности.

В нашем магазине предлагается широкий выбор ювелирных украшений с бриллиантами: золотые кольца с бриллиантами, серьги с бриллиантами, золотые подвески и кулоны с бриллиантами и браслеты. Кроме того, мы предлагаем наши изделия в различных ценовых диапазонах, поэтому вы всегда сможете найти идеальное украшение по приемлемой для вас цене.




Возьмите измерительную ленту (также подойдет любой шнурок, нитка, которую потом можно измерить по линейке). Измерьте окружность пальца, на котором будете носить кольцо, положите ленту на линейку и измерьте размер. Полученное значение найдите в списке ниже и узнайте свой размер.