вверх
8-800-775-42-30
г. Москва, Мясницкая 17с1
|
Время самовывоза необходимо согласовывать
Ваш ID: 192183

База Знаний Голдач.ру

Раухтопаз


Раухтопаз (от нем. Rauch — дым и др.-греч. — топаз), синонимы — дымчатый кварц и дымчатый хрусталь — разновидность кварца. Несмотря на название, совершенно не имеет отношения к топазам. Иногда дымчатый кварц называют дымчатым горным хрусталем, что не вполне правильно, так как название Горный хрусталь относится к бесцветным и прозрачным кристаллам кварца.

Встречается в виде прозрачных и полупрозрачных кристаллов, иногда очень больших (до 1 м в длину), часто образующих красивые сростки и друзы. Были сообщения о находке гигантских кристаллов дымчатого кварца весом до нескольких тонн. Месторождения раухтопаза в основном имеют гидротермальное происхождение и приурочены к пустотам внутри крупных кварцевых жил. Они многочисленны и распространены по всему миру. Однако мировым лидером экспорта дымчатого камня является Бразилия. Также месторождения раухтопаза существуют в Швейцарских Альпах, Испании, США. Именно в Штатах был обнаружен уникальный дымчатый кварц, который весил 230 кг при длине около 120 см. Добыча дымчатого минерала ведётся в Германии, Японии, некоторых странах Африки. Достаточно крупные камни находят также на Украине и в Казахстане. В России основным месторождением раухтопазов является Урал.

RAUKHTOPAZ

Физико-химические характеристики раухтопаза.

  • Химическая формула - SiO2 - разновидность кварца.
  • Спайность - неясная по ромбоэдру.
  • Сингония - тригональная, тригонально-трапецоэдрический вид симметрии.
  • Цвет - различные оттенки бурого.
  • Прозрачность - прозрачный, просвечивающий.
  • Блеск - от стеклянного до жирного на изломе.
  • Твёрдость по шкале Мооса - 7; хрупкий.
  • Плотность - 2,52-2,65 г/см3.
  • Излом - раковистый, неровный.

Раухтопаз является одним из самых недорогих и доступных драгоценных камней. По другим классификациям относится к поделочным камням, так как используется для недорогих украшений. Наряду с горным хрусталем, аметистом и цитрином раухтопаз является разновидностью кварца, находящей применение в ювелирном деле. В качестве ювелирного камня употребляются более светлые разновидности этого минерала. Сростки кристаллов дымчатого кварца бывают очень красивы и являются традиционным украшением экспозиций минералогических музеев и частных коллекций. В Смитсоновском институте в Вашингтоне хранится ограненное яйцо из дымчатого кварца массой 4500 карат.

Дымчатая окраска раухтопазов является неустойчивой — при температуре 300-320 oС она полностью исчезает. Этим свойством пользовались на Урале еще в XVII-XIX веке, где для получения цитрина морион или дымчатый кварц запекали в хлебе. В кристаллах дымчатого кварца, как и аметиста, можно наблюдать явление аномального плеохроизма — изменение окраски от фиолетовой до зеленовато-дымчатой при вращении камня, что необходимо учитывать при ювелирной обработке и огранке камня.

Синтетического дымчатого кварца пока не бывает (его природные запасы достаточны), в ювелирных изделиях из золота и серебра его не подделывают, но он может стоить неправомерно дорого. Верить клятвенным заверениям продавца, что это натуральный топаз, нельзя — топазы никогда не бывают дымчатыми. Раухтопаз — не более чем торговое название дымчатого кварца.

Самой редкой разновидностью дымчатого кварца является морион. Этот чёрный непрозрачный раухтопаз становится украшением не только ювелирных изделий и аксессуаров, но и желанным приобретением коллекционеров. Интересно, что причина подобной окраски кварца до сих пор до конца не разгадана. Известно лишь, что степень «задымлённости» камня зависит от его облучения. Поэтому иногда геммологи и ювелиры прибегают к так называемому искусственному облучению.

В нашем магазине предлагается широкий выбор ювелирных украшений с раухтопазом: золотые кольца с раухтопазом, серьги с раухтопазом, золотые подвески и кулоны с раухтопазом, золотые браслеты с раухтопазом. Кроме того, мы предлагаем наши изделия в различных ценовых диапазонах, поэтому вы всегда сможете найти идеальное украшение по приемлемой для вас цене.




Возьмите измерительную ленту (также подойдет любой шнурок, нитка, которую потом можно измерить по линейке). Измерьте окружность пальца, на котором будете носить кольцо, положите ленту на линейку и измерьте размер. Полученное значение найдите в списке ниже и узнайте свой размер.