вверх
8-800-775-42-30
г. Москва, Мясницкая 17с1
|
Время самовывоза необходимо согласовывать
Ваш ID: 896790

База Знаний Голдач.ру

Агат


Агат — минерал, скрытокристаллическая разновидность кварца. Представляет собой тонковолокнистый агрегат халцедона со слоистой текстурой и полосчатым распределением окраски. Ювелиры называют агатом также разновидности халцедона без явной слоистости, но с различными включениями, создающими конкретный рисунок: моховой агат, агат звёздчатый и другие. Знаменитый учёный древности Плиний Старший считал, что название происходит от реки Ахатес (др.-греч.) на Сицилии (возможно, современная Караби или Дирилло), другое толкование — от греческого — добрый, хороший, счастливый. Чаще всего рисунок агата напоминает глаз. Согласно одной из древних легенд, это глаз небесного белого орла, который после битвы с черным колдуном упал на Землю и стал камнем. А его глаз продолжает смотреть на людей, отделяя добрые дела от злых. Агат также называют Оком Творца.

Эти камни встречаются почти во всех странах мира. До XIX в. основным поставщиком минерала была Германия. Важнейшими поставщиками агатов на мировом рынке драгоценных камней являются Уругвай и Бразилия. Находят эти минералы также в Монголии, России (на Урале), Украине, Армении, Грузии, Шотландии, Англии, Намибии, Польше. В зависимости от расположения конкретных месторождений агаты добываются из подземных пород или наземных россыпей.

AGAT

Физико-химические характеристики агата.

  • Химическая формула - SiO2.
  • Цвет - в основном серые и бурые тона; редко - зеленые, голубые
  • Сингония - гексагональная.
  • Твердость - 6,5-7 по шкале Мооса.
  • Плотность - 2,5-2,8 г на см3.
  • Излом - раковистый.

Шведский минералог XVIII в. Валлериус писал, что перечислить все виды агата не представляется возможным, причем это перечисление лишено смысла. Ученый считал, что каждый рисунок минерала по-своему индивидуален и в отдельном названии не нуждается. Традиционная окраска агатов обычно представляет собой чередование серых и бурых полос.

Существуют десятки разновидностей агата, которые отличаются друг от друга цветом слоев, рисунком и расположением включений. Разные по цветовой гамме волнистые полосы образуют невероятные узоры, в которых иногда можно разглядеть целые картины: пейзажи, замки, озера и горы. Благодаря оригинальности рисунка, а также широкой распространенности, агат начал одним из первых среди самоцветов использоваться для изготовления ювелирных украшений и декоративных изделий.

AGAT2

Наиболее известны такие виды агата:

  • глазковый (рисунок камня напоминает глаз),
  • моховой (имеются дендритовые включения, напоминающие мох),
  • бастионный (рисунок многоцветный, напоминает очертания развалин старого замка),
  • пейзажный,
  • магический (черный агат).

А также морозный, черепаховый, пламенный, перистый, звездчатый, точечный и многие-многие другие.

Общепринятой формой для огранки агатов является кабошон, реже встречаются камни фантазийной огранки. В промышленности камень используется для производства втулок, подпятников и других элементов точного приборостроения. Агат также отличный материал для изготовления химических ступок, пестиков и весовых призм.

Несмотря на то, что агат – это минерал высокой твердости, на его полированных поверхностях легко остаются царапины от соприкосновения с твердыми предметами, а тонкие красивые срезы агата могут треснуть от резкого перепада температур или от механического воздействия. Поэтому обращаться с камнем следует бережно, украшения хранить в индивидуальных футлярах. Мыть агат следует под струей прохладной проточной воды.

В нашем магазине предлагается широкий выбор ювелирных украшений с агатом: золотые кольца с агатом, серьги с агатом, золотые подвески и кулоны с агатом. Кроме того, мы предлагаем наши изделия в различных ценовых диапазонах, поэтому вы всегда сможете найти идеальное украшение по приемлемой для вас цене.




Возьмите измерительную ленту (также подойдет любой шнурок, нитка, которую потом можно измерить по линейке). Измерьте окружность пальца, на котором будете носить кольцо, положите ленту на линейку и измерьте размер. Полученное значение найдите в списке ниже и узнайте свой размер.