вверх
8-800-775-42-30
г. Москва, Мясницкая 17с1
|
Время самовывоза необходимо согласовывать
Ваш ID: 596363

База Знаний Голдач.ру

Танзанит


Танзанит — геммологическое название разновидности минерала цоизита, силиката алюминия и кальция.

Танзанит был обнаружен в 1967 году африканскими пастухами из племени масаи. В предгорьях Килиманджаро они случайно наткнулись на обгоревшую после пожара поляну, на которой местами проглядывали из под земли необычные камни фиолетово-красного цвета. Первоначально найденные камни были приняты за сапфиры, но позднее, они были идентифицированы как новый минерал танзанит. Эта находка была воспринята многими специалистами, как геммологическое открытие века.

Минерал добывают только в провинции Аруша на севере Танзании.

TANZANITE

Физико-химические характеристики танзанита.

  • Химическая формула танзанита - Ca2Al3(SiO4)(Si2O7)O(OH).
  • Цвет - сапфирово-синий до аметистово-фиолетового.
  • Блеск – стеклянный.
  • Прозрачность – прозрачен.
  • Твёрдость по шкале Мооса – 6,5 - 7.
  • Спайность – совершенная.
  • Излом – неровный, хрупок.
  • Плотность - 3,35.
  • Сингония – ромбическая.
  • Показатель преломления - 1,691 - 1,700.

Встречается синих, пурпурных и жёлто-коричневых цветов, последние после термической обработки тоже становятся сине-фиолетового цвета и используются в ювелирном деле.

Камни небольших размеров чаще всего имеют лавандовый оттенок. Чем крупнее камень, тем насыщеннее, глубже и ярче его цвет. Размеры камней танзанита разнообразны. Часто находят крупные кристаллы весом до 50 каратов.

Танзанит обладает «александритовым» эффектом – меняет окраску в зависимости от угла зрения, являясь фактически трехцветным. Синий и фиолетовый становятся основными оттенками только тех камней, что найдены на поверхности земли. Однако камни, добываемые традиционным способом, изначально имеют коричневые или зеленые оттенки, поэтому большая часть танзанитов подвергается тепловой обработке. И лишь при нагревании до 600 оС минерал приобретает тот самый востребованный сине-фиолетовый с сиреневым отблеском оттенок. Наиболее дороги королевские танзаниты, в которых при дневном освещении 80% первичного оттенка составляет глубокий синий цвет, оставшиеся 20% приходятся на фиолетовый оттенок. Под искусственным светом электрической лампы танзанит выглядит иначе – отливает красно-пурпурным цветом.

К сожалению, запасов танзанита осталось не больше, чем на десять лет и недалеко то время, когда он навсегда исчезнет из недр земли. Все эти обстоятельства еще больше делают танзанит одним из редчайших камней в мире, не уступающим по своей ценности даже роскошному бриллианту.

Высшая оценка качества, превосходные характеристики и поразительные особенности танзанита являются неотъемлемой гарантией для большого числа взыскательных покупателей и счастливых владельцев этого уникального, драгоценного камня.

Интересно про танзанит. Крупнейший в мире танзанит, сине-фиолетовый полудрагоценный камень, более редкий, чем алмаз, обнаружен у подножия горы Килиманджаро. Вес найденного камня составляет 16,839 тыс. каратов, или более 3 кг. Камень назвали Мавензи в честь второго по высоте пика Килиманджаро. Его стоимость еще не оценена.

В нашем магазине предлагаются украшения с танзанитом и с наноситалами танзанит . Кроме того, мы предлагаем наши изделия в различных ценовых диапазонах, поэтому вы всегда сможете найти идеальное украшение по приемлемой для вас цене.




Возьмите измерительную ленту (также подойдет любой шнурок, нитка, которую потом можно измерить по линейке). Измерьте окружность пальца, на котором будете носить кольцо, положите ленту на линейку и измерьте размер. Полученное значение найдите в списке ниже и узнайте свой размер.