вверх
8-800-775-42-30
г. Москва, Мясницкая 17с1
|
Время самовывоза необходимо согласовывать
Ваш ID: 167697

База Знаний Голдач.ру

Цитрин


Цитрин — разновидность минерала кварц, отличающаяся от обычного кварца только цветом. Сравнительно недорогой полудрагоценный камень. Название произошло от лат. citrus — лимонно-жёлтый.

Окраска цитрина от светло-лимонной до янтарно-медовой. Солнечно-яркий и легкий в обработке, он великолепно смотрится в ювелирных украшениях любого стиля, особенно сверкая и отражаясь от полированной поверхности золота. Хотя более темный, оранжевый оттенок цитрина, который иногда называют «Мадера» (по цвету одноименного вина), считается более предпочтительным, большинство выбирает все-таки яркие лимонные оттенки, хорошо сочетающиеся с пастельными тонами.

В природе цитрины встречаются реже, чем большинство других разновидностей кварца. Их месторождения известны в Бразилии (Баия, Гояс, Минас-Жерайс), на Мадагаскаре, в США, Испании, Франции, Шотландии, на Урале и Казахстане.

По цвету камня можно определить природу его появления: самые бледные – настоящие горные цитрины, а чем ярче камень, тем больше вероятность того, что это другой обожжённый кварц, например, оранжевый оттенок характерен уже для опалённого аметиста. Рождённый природой камень не имеет такого привлекательного и насыщенного цвета как обожжённые дымчатые кварцы, в нём преобладает прозрачность.

CITRINE

Физико-химические характеристики цитрина.

  • Химическая формула - SiO2.
  • Кристаллы - крупные, хорошо образованные агрегаты.
  • Цвет - лимонный, жёлтый, золотисто-коричневый.
  • Прозрачность - прозрачен.
  • Сингония - тригональная.
  • Спайность - отсутствует.
  • Блеск - стеклянный.
  • Твёрдость по шкале Мооса - 7.
  • Плотность - 2.65.
  • Светопреломление или период рефракции - 1,55 - 1,56.
  • Излом - раковистый.

Ювелиры часто называют золотисто-жёлтые цитрины «золотистым топазом», а буровато-жёлтые цитрины — «испанскими топазами». Это объясняется тем, что в огранённом виде окраска цитрина напоминает некоторые разновидности топаза. Топаз отличается от цитрина твёрдостью (у топаза выше), более чётко выраженным плеохроизмом, большей плотностью и наличием спайности.

Большая часть поступающих в продажу цитринов — это обработанные дымчатые кварцы. Похожесть достигается прокаливанием дымчатого кварца при температуре 500 °C, после чего он приобретает устойчивый жёлтый цвет. Некоторые разновидности дымчатого кварца приобретают жёлтый цвет уже при нагревании до 300—400 °C. У всех термически обработанных камней окраска более густая, и заметен красноватый оттенок. Природные цитрины обычно бледно-жёлтые. Нагретые до определённой температуры цитрины не имеют плеохроизма, а кристаллы с природной окраской показывают слабый плеохроизм.

Оценивая цитрины, ювелиры относят их к камням 3-го либо 4-го класса. К четвертому классу полудрагоценных камней причисляют непрозрачные цитрины, пригодные для изготовления декоративных материалов и несложных поделок. Желтые полупрозрачные кварцы, имеющие разветвленные в толще породы включения посторонних материалов, носят название моховых цитринов и при должной выразительности ценятся достаточно высоко.

Однако по-настоящему ценными считаются лишь те из цитринов, которые качеством и расцветкой сходны с топазами. От насыщенности цвета зависит стоимость камня. Желтые и зеленовато-желтые самоцветы, не имеющие физических дефектов, признаются наиболее высокосортными.

В нашем магазине предлагается широкий выбор ювелирных украшений с цитрином: золотые кольца с цитрином, серьги с цитрином, золотые подвески и кулоны с цитрином. Кроме того, мы предлагаем наши изделия в различных ценовых диапазонах, поэтому вы всегда сможете найти идеальное украшение по приемлемой для вас цене.




Возьмите измерительную ленту (также подойдет любой шнурок, нитка, которую потом можно измерить по линейке). Измерьте окружность пальца, на котором будете носить кольцо, положите ленту на линейку и измерьте размер. Полученное значение найдите в списке ниже и узнайте свой размер.