вверх
8-800-775-42-30
г. Москва, Мясницкая 17с1
|
Время самовывоза необходимо согласовывать
Ваш ID: 73002

База Знаний Голдач.ру

Топаз


Топаз — полудрагоценный камень, минерал из группы островных силикатов алюминия. Кристаллизуется в ромбической сингонии, ромбо-бипирамидальный вид симметрии. Название топаз получил по месту первой его находки на острове Топазиос (Топазион) в Красном море, в настоящее время — остров Зебергед, по другой версии — от санскритского слова «тапас» — тепло.

Топаз бывает самых разных цветовых оттенков: от синего через голубой и зеленый к винно-желтому, оранжевому, розовому. Находят и бесцветные топазы.

Топазы добывают в пегматитах Урала, на Волыни (крупные дымчатые топазы), в Восточной Сибири, в россыпях по рекам Санарке и Каменке на Урале (розовые топазы). За границей: в Бразилии и на Мадагаскаре.

Размер кристаллов может быть очень большим: на месторождении драгоценных камней во Владимир - волынском разрезе на Украине в 1966г. найден кристалл топаза массой 117 кг, его высота 82 см.

BLUETOPAZ

Физико-химические характеристики топаза.

  • Химическая формула - Al2 [SiO4] (F, OH)2.
  • Возможны примеси Fe3+, Fe3+, Ti, Cr, V и др.
  • Кристаллы призматические, короткостолбчатые.
  • Спайность - совершенная.
  • Сингония - ромбическая.
  • Цвет в природе - Бесцветный, золотисто-жёлтый, бледно-голубой, жёлтый, желтовато-коричневый, фиолетово-красный, розовый.
  • Прозрачность - прозрачный.
  • Блеск - стеклянный.
  • Твёрдость по шкале Мооса - 8.
  • Плотность - 3,49-3,57.
  • Светопреломление или период рефракции - 1,606-1,638.
  • Излом - раковистый.

Топаз, в том числе и голубой, относится к особо твердым камням. Он является эталоном для определения 8 класса твердости по шкале Мооса. Его большой удельный вес и высокая плотность дали повод для названия "тяжеловес", которым длительно время пользовались уральские рудокопы.

По химическому составу голубой топаз является фторосиликатом алюминия с вакансиями в кристаллической решетке. Именно определенное отклонение в строении и вызвало появление разнообразных оттенков камня. Ювелиры разделяют и природные и искусственные оттенки на несколько групп – Sky Blue, Swiss Blue и London Blue, называемый иногда голубым топазом мистик. В природе самые насыщенные тона встречаются крайне редко.

Возьмём, к примеру, голубой топаз. Самая распространенная их разновидность — Sky Blue Topaz — похожа на аквамарин и обладает относительно невысокой стоимостью. Более тёмный швейцарский голубой топаз Swiss Blue Topaz встречается в природе нечасто. Доступным этот красивый оттенок топаза позволяет сделать облагораживание. Самые же интенсивно окрашенные кристаллы London Blue Topaz всегда подвергаются обработке — в природе они встречаются исключительно редко.

Еще в античности мастера изменяли природный цвет топазов, обжигая их в кварцевом песке. Современные технологии позволяют создавать различные оттенки камней с помощью процесса культивации. Специальная обработка позволяет раскрыть природный оттенок натурального камня и сохранить его надолго.

Восхитительные цвета топаза позволяют ему рифмоваться с многими другими полудрагоценными и драгоценными камнями. «Уживаться» с другими камнями топазу позволяет не только многообразие оттенков, но и прекрасный вид в практически любой огранке. Круг, овал, груша, маркиз, квадрат, кабошон — самые разные формы шлифовки раскрывают игру света. Ценится топаз и за его универсальную совместимость с разными металлами. Он органично смотрится как в оправе как из серебра и белого золота, так и золота красного. Часто ювелиры дополняют голубой блеск камня фианитами или бриллиантами.

В нашем магазине предлагается широкий выбор ювелирных украшений с топазом: золотые кольца с топазом, серьги с топазом, золотые подвески и кулоны с топазом. Кроме того, мы предлагаем наши изделия в различных ценовых диапазонах, поэтому вы всегда сможете найти идеальное украшение по приемлемой для вас цене.




Возьмите измерительную ленту (также подойдет любой шнурок, нитка, которую потом можно измерить по линейке). Измерьте окружность пальца, на котором будете носить кольцо, положите ленту на линейку и измерьте размер. Полученное значение найдите в списке ниже и узнайте свой размер.