вверх
8-800-775-42-30
г. Москва, Мясницкая 17с1
|
Время самовывоза необходимо согласовывать
Ваш ID: 250163

База Знаний Голдач.ру

История венецианского стекла мурано


Простейшей технологией изготовления изделий из стекла владели еще в Древнем мире. После завоевания Египта римляне забрали лучших мастеров и увезли в Италию. Здесь была изобретена металлическая стеклодувная трубка, устройство которой не изменилось до сих пор. После падения Византийской империи совершенствование технологии продолжилось в Венеции.

Первоначально мастера-стеклодувы селились на узких венецианских улочках, где и обустраивали свои мастерские с горячими печами. Вскоре власти Венеции осознали, насколько велика опасность такого производства в городе с деревянными строениями, и в 1291 году все мастера вместе с мастерскими были перевезены на остров Мурано. Второе название венецианского стекла обусловлено именно непосредственным местом его изготовления. Однако для этой кардинальной меры была еще одна причина. К XIII мастера уже разработали свою собственную технологию, а их произведения стали пользоваться огромной популярностью. Поэтому очень многие государства старались заполучить хотя бы некоторые из секретов венецианцев, а изоляция всего производства на одном острове способствовала их сохранению.

Для охраны технологии использовались и другие меры. Мастерам было строжайше запрещено выезжать за пределы страны. Наказанием за неповиновение служила каторга или смерть, а у оставшейся семьи такого мастера отнимали все имущество. С другой стороны, мастера пользовались значительными привилегиями. Они безбедно жили, их имена вносились в «Золотую книгу острова», что давало законное право им и их детям вступать в брак со знатными венецианцами, и такой брак считался равным. Что еще более важно, все потомки таких семей сохраняли свое знатное положение независимо от обстоятельств.

Что же так старательно охраняли власти Венеции и что так хотели заполучить иностранные государства? Изделия из муранского стекла – это не просто хорошее золотое украшение, это чистое творчество, кусочек души мастера, запечатленный в незатейливом материале. Удивительно, но из простого и относительно недорогого сырья муранские мастера создавали и создают предметы, которые по стоимости сравнимы с золотыми украшениями. Такие изделия преподносились в дар самым высокопоставленным государственным деятелям. Венецианское стекло поражает своей чистотой и прозрачностью, яркими красками и причудливыми формами.

Шли годы, Венецианская республика потеряла свою независимость, и со временем секреты изготовления муранского стекла стали известны другим народам. Однако мастерство, накопленный столетиями опыт невозможно забрать. Муранское стекло не потеряло своей уникальности, в то же время став еще более популярным.

D нашем интернет магазине вы свожете преобрести золотые изделия со вставками из венецианского стекла мурано.




Возьмите измерительную ленту (также подойдет любой шнурок, нитка, которую потом можно измерить по линейке). Измерьте окружность пальца, на котором будете носить кольцо, положите ленту на линейку и измерьте размер. Полученное значение найдите в списке ниже и узнайте свой размер.