вверх
8-800-775-42-30
г. Москва, Мясницкая 17с1
|
Время самовывоза необходимо согласовывать
Ваш ID: 878483

База Знаний Голдач.ру

Изумруд


Изумруд (устар. смарагд от лат. smaragdus) — минерал, драгоценный камень берилловой группы. Согласно классификации Ферсмана изумруд, наравне с алмазом, сапфиром, рубином, хризобериллом, александритом, благородной шпинелью и эвклазом, относится к самоцветным камням первого порядка. Главными критериями качества изумруда являются его цвет, и затем — прозрачность. Идеальный изумруд — прозрачный камень равномерно распределённого насыщенного цвета. Крупные бездефектные изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов. Цвет является главным критерием в его оценке. Зеленый оттенок минералу придают оксид ванадия или оксид хрома. Камень устойчив к кислотам и реагентам, но очень хрупок и чувствителен к нагреванию и сдавливанию.

Хорошие изумруды редки, основная их масса встречается в колумбийских месторождениях Тунха (месторождение открыто в 1555 году) и Мусо (известны с 1537 года), в Новой Гранаде, Замбии, Бразилии и Египте. Изумруды более низкого качества находят в Хабахтале, в Зальцбурге (Австрия), в горах Моурн (Ирландия), на озере Мьёзен (Норвегия) и в некоторых других местностях.

Изумруды также добываются в России, США, Канаде, Австралии, Испании, Франции, Швейцарии, Италии, Германии, Болгарии, Казахстане, Пакистане, Афганистане, Индии, Китае, Камбодже, Египте, Эфиопии, ЮАР, Сомали, Нигерии, Намибии, Танзании, Зимбабве, Мозамбике и на Мадагаскаре.

EMERALD

Физико-химические характеристики изумруда.

  • Химическая формула - Be3Al2Si6O18.
  • Форма кристаллов - удлиненно-призматическая.
  • Окраска минерала - зеленая различной интенсивности.
  • Кристаллы прозрачные, просвечивающие.
  • Минерал хрупкий?: Да.
  • Блеск - стеклянный.
  • Твёрдость по шкале Мооса - 7,5-8,0.
  • Плотность - 2,8 г/см3.
  • Спайность: отсутствует.
  • Светопреломление или период рефракции - 1,576-1,582.

Благодаря яркому сиянию зеленого цвета изумруд считается уникальным и единственным в своем роде драгоценным камнем. Образцы действительно хорошего качества довольно редки, ровности цвета часто мешают включения. Мелкие включения никаким образом не уменьшают стоимости камня. Наоборот, изумруд яркого глубокого зеленого цвета даже с включениями ценится больше, чем самый чистый изумруд бледно-зеленого цвета.

Изумруд - минерал относительно мягкий, его поверхность легко истирается а на гранях остаются царапины. Если изумруд долго хранился в одной ёмкости с бриллиантами, сапфирами и рубинами, он может выглядеть почти матовым, лишённым блеска из-за постоянных повреждений более твёрдыми материалами.

Идеальный изумруд - прозрачный камень равномерно распределенного насыщенного цвета. Главный критерий качества изумруда - его цвет, на втором месте - прозрачность. Натуральные изумруды почти всегда имеют трещины и расколы, которые обрабатывают маслом, чаще всего кедровым, поскольку оно имеет такой же индекс преломления, что и изумруд, и помогает немного уменьшить слепящее сияние некоторых камней особенно яркого цвета. Для заполнения трещин некоторых изумрудов применяются термические и вакуумные установки с использованием эпоксидных смол. Таким образом обрабатывают почти все камни, добытые в Бразилии и Колумбии, а вот изумруды из Замбии традиционно обрабатывают маслом.

Огромная ценность изумруда и также его включения требуют большой ответственности огранщика. Для этого камня была разработана специальная огранка - изумрудная. Этот прямоугольный или квадратный дизайн с затупленными углами придает особенную красоту этому драгоценному камню, выигрышно демонстрируя его потрясающий цвет, и защищает его от механических повреждений. Но и другие классические формы огранки приемлемы для изумруда. Из богатых включениями и трещинами кристаллов обычно делают кабошоны или изумрудные жемчужины.

В нашем магазине предлагается широкий выбор ювелирных украшений с изумрудами: золотые кольца с изумрудами, серьги с изумрудами, золотые подвески и кулоны с изумрудами. Кроме того, мы предлагаем наши изделия в различных ценовых диапазонах, поэтому вы всегда сможете найти идеальное украшение по приемлемой для вас цене.




Возьмите измерительную ленту (также подойдет любой шнурок, нитка, которую потом можно измерить по линейке). Измерьте окружность пальца, на котором будете носить кольцо, положите ленту на линейку и измерьте размер. Полученное значение найдите в списке ниже и узнайте свой размер.