вверх
8-800-775-42-30
г. Москва, Мясницкая 17с1
|
Время самовывоза необходимо согласовывать
Ваш ID: 577968

База Знаний Голдач.ру

Топ-10 самых больших огранённых бриллиантов в мире.


Представляем вашему вниманию десятку самых больших ограненных бриллиантов в мире.

10. Звезда тысячелетия/ Millennium Star

– бесцветный бриллиант весом 203,04 карата (40,6 грамма), ограненный в форме груши с 54 гранями. Внутренне и внешне безупречный камень входит в состав коллекции драгоценностей под названием "Тысячелетие", принадлежащей компании “Де Бирс”. Алмаз весом 777 карат, из которого была изготовлена “Звезда тысячелетия”, был найден в Мбужи-Майи (Конго) в 1990 году. Более трех лет работники компании Steinmetz Diamond Group с помощью лазерных технологий занимались обработкой алмаза. Сначала его раскололи в Бельгии, затем полировали в ЮАР, а финишный этап обработки проходил в Нью-Йорке, где и состоялась официальная презентация готового бриллианта “Звезда тысячелетия” в 1999 году. В 2000 году во время лондонской выставки в Millennium Dome была совершена попытка похищения коллекции “Тысячелетие”, но полиция обнаружила заговор и арестовала грабителей до их побега. Реальная стоимость камня пока неизвестна, но он застрахован на 100 млн. фунтов стерлингов.

NUMBER10

9. Красный Крест / Red Cross

– канареечно-желтый подушковидный алмаз весом 205,07 карата (41 грамм), обнаруженный в одной из южноафриканских шахт компании “Де Бирс” в 1901 году. Чистый вес добытого алмаза составлял 375 карат. После огранки Красный Крест приобрел загадочную деталь – сквозь верхнюю грань четко просматривается восьмиконечный мальтийский крест, от чего и пошло его название. Другая отличительная черта бриллианта представлена в его способности накапливать свет и впоследствии светиться в темноте. В 1918 году камень был преподнесен в подарок британскому Красному Кресту, который выставил бриллиант на аукцион Кристис, где его продали за 10 тыс. фунтов стерлингов. Все вырученные на аукционе деньги были потрачены на лекарства и благоустройство больниц. Красный крест еще дважды участвовал в аукционах – в 1973 и 1977 гг. Личность нынешнего владельца камня остается неизвестной.

NUMBER9

8. Де Бирс / De Beers

- бледно-желтый бриллиант весом 234,65 карата (46,9 грамма), найденный на руднике “Де Бирс” в Кимберли (Южная Африка) в 1888 году. До огранки алмаз в форме кривогранного октаэдра весил 428,50 карата. В 1921 году правивший тогда в Патиале махараджа Бхупиндра Сингха приобрел "Де Бирс" для своей коллекции. Через семь лет в Париже ювелирным домом Картье было сделано церемониальное "ожерелье Патиала", в самом центре которого был установлен бриллиант “Де Бирс”. Ожерелье было инкрустировано 2930 бриллиантами общим весом 962,25 карата. После смерти индийского принца Патиалы оно исчезло. В 1998 году отдельные части драгоценного украшения стали появляться на рынке ювелирных изделий в Лондоне, но семь камней в диапазоне от 18 до 73 карат и бриллиант “Де Бирс” так и не были обнаружены. Тогда ювелирный дом Картье скупил все оставшиеся части ожерелья Патиала и на протяжении четырех лет занимался его восстановлением, установив вместо недостающих оригиналов искусственные кристаллы.

NUMBER8

7. Юбилейный / Jubilee

– бесцветный бриллиант весом 245,35 карата (49 грамм), ограненный в форме “кушон”. Крупный алмаз весом 650,80 карата, найденный в 1895 году на руднике Ягерсфонтейн в Южной Африке, изначально был назван в честь Уильяма Фрэнсиса Райтца, тогдашнего президента Оранжевой Республики. Неправильной формы драгоценный камень был огранен в 1897 году, в “алмазный” юбилей правления королевы Великобритании Виктории, в честь которого и был назван. В 1900 году он был представлен на Парижской выставке, где привлек к себе внимание публики. Первым владельцем бриллианта “Юбилейный” стал индийский бизнесмен Дорабджи Джамсетджи Тата, который подарил его своей супруге. Когда в 1932 году индийский промышленник умер, его наследники приняли решение продать бриллиант. Несколько раз “Юбилейный” менял хозяев. Последний владелец - Поль-Луи Вейллер – приобрел драгоценный камень для вашингтонского музея при институте Смитсона, где его и могут увидеть все желающие.

NUMBER7

6. Столетие / Centenary

– уникальный бриллиант безупречного шлифования весом 273,85 карата (54,8 грамма), принадлежащий крупнейшей алмазодобывающей компании “Де Бирс”. Алмаз весом 599 карат, найденный в южноафриканских алмазных месторождениях, впервые был представлен публике в день столетнего юбилея фирмы в 1988 году. В обработанном виде камень был показан уже в 1991 году. Камень необычной, напоминающей сердце, огранки получил высшую группу цвета D и высшую чистоту FI. По словам специалистов, “Столетие” является самым крупным бриллиантом с подобными характеристиками, в чем и заключается его уникальность. Бриллиант был отдан в аренду Лондонскому Тауэру, где демонстрировался публике в течение нескольких лет. Есть сведения, что в 2008 году компания “Де Бирс” продала камень состоятельному предпринимателю из США, имя которого остается неизвестным.

NUMBER6

5. Дух де Гризогоно / Spirit of de Grisogono

– крупнейший в мире черный бриллиант весом 312,24 карата (62,4 грамма). Уникальный по своей красоте и чистоте камень был найден в Центральной Африке и первоначально имел вес 587 карат. Его первым владельцем стал швейцарский ювелир Фаваз Груози - мастер по обработке черных алмазов. Он перевез камень в Швейцарию, где огранил его в форме розы – древний стиль огранки, разработанный в Индии. Сейчас бриллиант "Дух де Гризогоно" установлен в кольцо из белого золота, инкрустированное 702 мелкими прозрачными бриллиантами общим весом 36,69 карата. Более года швейцарский ювелир изучал алмаз, прежде чем придать ему эту прекрасную форму, дополнив древнюю огранку розы современным дизайном. Редчайший бриллиант "Дух де Гризогоно" побывал в нескольких частных коллекциях, но он до сих пор принадлежит ювелирной компании “Де Гризогоно”.

NUMBER5

4. Куллинан II / Cullinan II

– бесцветный бриллиант изумрудной огранки весом 317,4 карата (63,5 грамма), второй по величине бриллиант из знаменитого алмаза “Куллинан”, самого крупного в истории человечества. Гигантский кристалл весом 3106 карат был обнаружен в британской колонии Трансвааль, ЮАР, в 1905 году. Название получил в честь Томаса Куллинана, владельца шахты, где он был найден. Лучший гранильщик Европы, Джозеф Ашер, которому выпала честь обрабатывать уникальный алмаз, разделил “Куллинан” на 2 крупных, 7 средних и 96 мелких бриллиантов исключительной чистоты. Бриллиант “Куллинан II” украшает корону Британской империи, которая представлена на выставке в лондонском Тауэре.

NUMBER4

3. Несравненный / Incomparable

– золотисто-желтый бриллиант весом 407,48 карата, необычная треугольная форма которого породила термин "триолет". Он был случайно найден в начале 1980-х годов маленькой девочкой рядом с заброшенными алмазными копями в городе Мбуджи-Маив (Конго). Изначально алмаз весил 890 карат. Впервые бриллиант “Несравненный” был выставлен на продажу на аукционе “Кристис” в 1988 году, где его приобрел за 12 млн. долларов Теодор Горовиц из Женевы. В 2002 году он оказался на электронных торгах E-bay, где его начальная цена составила 15 млн. долларов, что стало рекордом для торгов данного типа, но никто так и не откликнулся на это предложение. В 2009 году "Несравненный" был выставлен в канадском Королевском музее Онтарио. В 2013 году уникальный золотисто-желтый бриллиант был установлен в ожерелье из розового золота, инкрустированное 91 бриллиантом, которое подготовила для него компания Mouawad.

NUMBER3

2. Куллинан I / Cullinan I или Большая звезда Африки / Great Star of Africa

– бесцветный бриллиант весом 530,2 карата. Он является самой крупной частью алмаза “Куллинан”, обнаруженного в 1905 году в английской колонии Трансвааль (Южная Африк). В 1907 году правительство Трансвааля преподнесло алмаз в подарок британскому королю Эдуарду VII на его 66-ый день рождения. Работа по огранке алмаза была доверена известному голландскому ювелирному дому И. Й. Ашер и Ко. Камень безупречной чистоты был огранен в форме “панделок” и получил 74 грани. Сейчас “Большая звезда Африки” находится в лондонском Тауэре и венчает скипетр британского монарха Эдуарда VII.

NUMBER2

1. Золотой юбилей / Golden Jubilee

– фантазийный желто-коричневый бриллиант весом 545,67 карата, которому принадлежит почетное звание самого крупного бриллианта в мире. Он был найден в 1985 году в южноафриканской шахте "Премьер", принадлежащей компании "Де Бирс". До огранки вес алмаза составлял 755,5 карата. Обработкой камня занимался выдающийся огранщик Габи Толковски, который потратил на эту работу два года и в 1990 году представил миру бриллиант поразительной красоты. Окончательная форма огранки камня получила от своего создателя название "кушон с элементами огненной розы". Через несколько лет "Золотой юбилей" оказался в Таиландской ассоциации производителей бриллиантов, которая долгое время демонстрировала его в качестве экспоната. В 1995 году несколько таиландских бизнесменов приобрели уникальный бриллиант и преподнесли его в подарок королю Таиланда Пхумипону Адульядету на 50-ю годовщину его правления. Именно это событие – золотой юбилей монарха - послужило основой для названия бриллианта. В настоящее время "Золотой юбилей" находится в Королевском дворце в Бангкоке как часть сокровищ таиландской короны.

NUMBER1



Возьмите измерительную ленту (также подойдет любой шнурок, нитка, которую потом можно измерить по линейке). Измерьте окружность пальца, на котором будете носить кольцо, положите ленту на линейку и измерьте размер. Полученное значение найдите в списке ниже и узнайте свой размер.