База знаний Голдач ру

Сапфир

Сапфир (от др.-греч. sappheiros — синий камень) — драгоценный камень различных оттенков, одна из разновидностей корунда. В минералогии сапфирами называются корунды исключительно синего цвета, в ювелирной промышленности — любых цветов, кроме красного (такие камни называются рубинами). Синий окрас сапфира обуславливается присутствием примесей Ti и Fe. В старину в России сапфир, как и другие ценные минералы синей окраски, назывался баусом. В технике под названием сапфир (лейкосапфир) часто понимают бесцветные синтетические монокристаллы корунда, содержащие 0,0001% примесей.

Наиболее известные месторождения сапфира приурочены к пегматитам или к россыпям и находятся на территории США, Австралии, Мадагаскара, Индии, Шри-Ланки, Вьетнама, Бирмы, Таиланда и Китая. В России нет крупных месторождений, в которых сапфир может добываться в промышленных масштабах: его находки приурочены к проявлениям синего корунда, в которых встречаются в том числе и прозрачные, пригодные к огранке камни. Синий сапфир встречается на Урале и на Кольском полуострове (Хибины). Уральские сапфиры, как правило, имеют сероватый оттенок, кольские сапфиры обладают своеобразным зеленоватым оттенком при глубокой васильково-синей окраске.

SAPPHIRE

Физико-химические характеристики сапфира.

  • Сапфир — Драгоценная разновидность корунда.
  • Класс минерала: Оксиды.
  • Формула химически чистого корунда — Al2O3 (оксид алюминия).
  • Цвет: синий, голубой, розовый, желтый, зелёный, бесцветный, красно-оранжевый, фиолетовый.
  • Цвет обусловлен примесями металлов: титана, хрома, марганца, железа, ванадия.
  • Блеск: стеклянный.
  • Прозрачность: прозрачный до непрозрачного.
  • Светопреломление: 1,766-1,774.
  • Твёрдость по шкале Мооса — 9.
  • Плотность — 4,0 г/см.
  • Минерал хрупкий?: Нет.
  • Спайность: отсутствует.
  • Сингония: тригональная.
  • Излом: раковистый.

Сапфир – это оксид алюминия, который по шкале твёрдости уступает только алмазу. Одна из главных особенностей камня – богатая палитра оттенков. Оттенок сапфира зависит от наличия или отсутствия в нём примесей титана и железа. При этом все «цветные» сапфиры (кроме синих) называют «фантазийными». Некоторые из этих драгоценных камней, например, австралийские и африканские, обладают дихроизмом и сочетают в себе два цвета: вдоль кристаллов они тёмно-синие, а поперёк зелёные. А вот если единственной примесью является хром — то камень имеет красный оттенок, от бледно розового, до довольно насыщенного винного цвета. Золотистые сапфиры встречаются при смеси железа и хрома, и так же могут иметь весьма густой оттенок.

Сапфир относится к камням высшей категории. Камни мелкие, синие или сине-зеленые, массой 1-2 кар достаточно распространены; крупные экземпляры массой более 5 кар зеленого, фиолетового, пурпурного и персиково-розового цвета относятся к ювелирным редкостям. Наиболее ценными считаются звездчатые сапфиры и редкий сапфировый кошачий глаз; также васильково-синие с шелковистым блеском (сапфиры кашмирские). Форма огранки ювелирных камней разнообразна. Темно-синие, слабо просвечивающие экземпляры обычно ограняют кабошоном; так же как и сапфиры с эффектом астеризма и кошачьего глаза. В других случаях огранка бриллиантовая, столовая или ступенчатая, иногда смешанная бриллиантово-ступенчатая, причем бриллиантом ограняют корону камня.

В настоящее время большая часть (до 90%) сапфиров перед продажей подвергается облагораживанию для ослабления, усиления или выравнивания их окраски. После нагревания серовато-голубые «шелковистые» сапфиры становятся ярко-синими, а диффузионная обработка приводит к окрашиванию в различные цвета верхнего слоя пришлифованных сапфиров. Диффузия оксидов железа дает синюю окраску, железа и никеля — красную и оранжевую, титана — эффект астеризма.

В нашем магазине предлагается широкий выбор ювелирных украшений с сапфирами: золотые кольца с сапфирами, серьги с сапфирами, золотые подвески и кулоны с сапфирами. Кроме того, мы предлагаем наши изделия в различных ценовых диапазонах, поэтому вы всегда сможете найти идеальное украшение по приемлемой для вас цене.