Хризолит (от др.-греч. золото и камень) — минерал, прозрачная ювелирная разновидность минерала оливина подкласса островных силикатов. Синоним: «перидот». Цвет от жёлто-зелёного, иногда почти изумрудно-зелёного, до оливково-зелёного и тёмного шартрёза, с характерным золотистым оттенком. Относится к полудрагоценным камням (самоцветам).
В старину хризолит часто называли «вечерним изумрудом», так как в сумерках и особенно при свечах его зелёный цвет более заметен.
Основная часть хризолитов прозрачна, камни с яркой окраской встречаются достаточно редко – чаще всего минералы имеют бледный оттенок. Окраска хризолитов может быть как равномерной, так и распределенной пятнами или полосами. Встречаются минералы с эффектами астеризма и «кошачьего глаза».
Лучшее и самое известное месторождение хризолита, эксплуатирующееся с перерывами с глубокой древности и до нашего времени и знаменитое особо крупными кристаллами, находится на о. Зебергед (Арабская республика Египет). Остров необитаем и расположен в центральной части Красного моря. В России его месторождения незначительны, встречается главным образом в алмазоносных породах и россыпях на севере Красноярского края и в Якутии. Ювелирного качества хризолит встречается в Мурманской области в породах Ковдорского массива. Из зарубежных месторождений наиболее важные находятся в Пакистане, США (штат Аризона), Австралии, Бразилии, Шри-Ланке, Афганистане, Египте, Танзании и ЮАР.
Физико-химические характеристики хризолита.
- Хризолит — ортосиликат железа-магния.
- Класс минерала: силикаты.
- Химическая формула: (Mg,Fe)2SiO4.
- Твердость: 6.5 — 7.0.
- Плотность: 3,27-3,37.
- Цвет хризолита зеленый с различными оттенками: золотистым, желтым, фисташковым, травяным, оливковым, бурым.
- Окраска очень редко интенсивная, чаще бледных тонов.
- Блеск: стеклянный.
- Кристаллы прозрачные до полупрозрачных.
- Спайность: несовершенная.
- Излом: мелко-раковистый.
- Сингония: ромбическая.
- Минерал хрупкий?: Да.
- Светопреломление: 1,654-1,690.
Характерной особенностью хризолита является то, что камень обладает невысокой твердостью и достаточно хрупкий. Вследствие этого необходимо как можно аккуратнее носить изделия с ним, ведь самоцвет можно легко и быстро поцарапать или расколоть. Ювелиры советуют беречь хризолит от кислот и чистить исключительно в мыльном растворе.
Использовать хризолит в ювелирных изделиях начали с древних времен. Правда, тогда он чаще исполнял роль амулета и оберега от разных неприятностей. Позже по достоинству оценили и его декоративные качества. Сейчас изделие с хризолитом – один из самых интересных вариантов для украшения вечернего наряда, так как блеск камня приобретает особую глубину и значительность при неярком освещении.
Интересно о хризолите.Красивый, ограненный хризолит входит в число регалий Российской короны. Он имеет оливково-зеленую окраску и является исключительно чистым, не считая нескольких почти невидимых трещин внутри, не достигающих поверхности камня. Крупная, слегка выпуклая площадка окружена ступенчатыми гранями. Огранка низа менее обычна и состоит из многочисленных неправильных четырехугольных граней. Камень имеет удлиненную форму с размерами по пояску 5,2 x 3,5 см и высотой 1,05 см. Вес камня 192,75 метрических карата. В прошлом он был заключен в красивую оправу вместе с тридцатью бриллиантами. Этот великолепный оливин ныне находится в Алмазном фонде в Москве.
В нашем магазине предлагается широкий выбор ювелирных украшений с хризолитом: золотые кольца с хризолитом, серьги с хризолитом, золотые подвески и кулоны с хризолитом, золотые браслеты с хризолитом. Кроме того, мы предлагаем наши изделия в различных ценовых диапазонах, поэтому вы всегда сможете найти идеальное украшение по приемлемой для вас цене